正文

“一把钥匙开一把锁”:上海“小巷总理”讲述加装电梯“秘诀”

2021年08月18日 08:18:19 来源: 新华网

       新华网上海8月18日电(郭敬丹、王彦琳)如何协调居民的不同诉求,如何获得全体居民的支持,如何推动惠民工程成功落地——为老旧小区加装电梯这件“小事”,考验着“小巷总理”们的智慧。

       近日,由上海市委组织部主办、静安区委组织部承办的第八期“新时代好班长——居村党组织书记论坛”在静安区“静·邻一家”临汾路街道社区党群服务中心举办。来自虹口、静安、普陀、黄浦的四名居民区党组织书记围绕党建引领加装电梯、做好新时代群众工作等话题,分享经验教训,开展交流研讨。

       普陀区曹杨新村街道花溪园居民区党总支书记陈健一直记得一次走访,当时,他上门为一位住在6楼的99岁老党员庆祝生日。

       “老人握住我的手说,爱人走了以后,这几年他没有出过门,年纪大了上下楼都不方便,困在房间里跟坐牢一样。”听到老人说,“书记,我想去苏州再看我老爱人最后一眼。”陈健坦言自己“非常难受”,他想,作为居民区书记,一定要为老百姓解决上下楼的急难愁盼问题。

       实践中,陈健提出“情理法”工作原则,同时要将“支部建在梯上”,通过党建引领、党员带头,充分发挥楼组长作用,与群众将心比心,打开居民心结,以此化解加梯工作中的矛盾。

       虹口区江湾镇街道逸仙居民区的“军嫂”书记祝海霞秉持“要把事情做好,先把事情做细”的理念,在工作方法上也带着一股军人式的利落干劲。

       在加装电梯意见征询阶段,祝海霞采用“挂图作战”法,制作了小区楼道排摸“红”“黄”“绿”三色作战图,实时显示并更新每户居民意愿,推进精细化管理,激发居委干部的干事热情。

       “居委干部当时每天加班到晚上10点,每看到图上一户人家的颜色由红变绿,他们都非常激动和开心。”祝海霞说。

       同样有着加装电梯制胜“法宝”的,还有静安区临汾路街道375弄居民区党总支书记吕文洁。工作中,社区总结出“123”工作法,即成立一个加装电梯临时党支部,建立两个专门机构(街道加装电梯工作室和社区法治中心),同时编制“小红书”和“小蓝书”。

       “‘小红书’是群众工作指导手册,‘小蓝书’是专业技术指导手册,我们还推出三项以人为本的惠民举措,包括把水电煤移位配套工程纳入老小区改造、为加装电梯单元的低楼层居民做美丽楼组改造、成立居民自管小组和电梯自治基金等,充分调动群众积极性。”吕文洁说。

       “有很多来我们小区参观的人会问我一个问题,你们是怎么做通1楼居民的工作的?我回答他们,一把钥匙开一把锁。”吕文洁说,“做群众工作,没有统一模式的方法,但是如何去寻找那把锁芯,要靠居民区干部的细心、耐心和真心。”

       21岁大学毕业就来到社区,黄浦区五里桥街道桥一居民区党总支书记钱姝磊在居民区工作已16个年头。“把专业的事情交给专业的人去做”是她在居民区工作多年的经验总结。

       钱姝磊回忆,加装电梯过程中,居民曾在选择电梯品牌时意见“摇摆”不定。“依靠党总支搭建平台,我们为居民引入专业资源,让电梯公司、小区业委会、物业公司为居民介绍之前施工建设中的实际情况和碰到的问题,通过协调会一一呈现给居民,然后通过居民间的民主协商,顺利解决电梯品牌选择困难的问题。”

       钱姝磊表示,五里桥街道在1998年就自创了这一事前听证、事中协调、事后评议的“三会制度”,以民主协商的方式解决居民之间的公共事务和利益冲突,充分实现“居民的事情让居民自己说了算”。

       论坛现场,静安区发布“党建引领基层治理工作十法”,并配套形成 “区+居民区+实践点”的课程体系,即16堂区委党校及职能部门专题课,30堂居民区实务课,14个居民区实践点,帮助书记们更准确、更全面地掌握方法、应用于实践。

       据悉,今年以来,上海市委组织部策划推出“新时代好班长——居村党组织书记论坛”,论坛每月举办两期,旨在帮助新一届居村党组织书记上好任职“第一课”,迈好履职“第一步”,办好“开门一件事”,激励“小巷总理”干事创业、担当作为,心无旁骛扎根在基层。

       

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310133558