正文

杨浦城市数字化转型既“硬核”又有烟火气

2021年08月18日 18:31:42 来源: 新民晚报

安东·西比克教授位于鞍山五村的网红特色小屋

  一个月前,来自意大利的著名建筑师、后现代设计流派孟菲斯派创始人之一安东·西比克教授和他位于杨浦区鞍山五村的新家再度刷屏。尽管只是一套34㎡的小屋,但每次见诸媒体,总是毫无悬念地令人惊艳,而他鼎鼎大名的身份与“蜗居”新村形成的巨大反差,也总是会引发许多的好奇:鞍山五村究竟有什么魔力,让教授在这里打造他的“外星小窝”实验?

  其实,在鞍山五村乃至其所处的整个环同济知识经济圈,西比克教授和他的小屋都有很大名气,不仅同济师生知道他,连新村里的阿姨、爷叔也认识他,因为“环同济”城市更新与他有着紧密的关系。几个月前,同济大学门前的赤峰路“未来生活原型街”悄然开工,人们对即将变脸的“赤峰路现代设计一条街”充满期待,而“网红教授”的出圈和环同济知识经济圈的2.0升级,正是杨浦区全面推进城市数字化转型的一个缩影。在这里,数字经济与实体经济的深度融合、整体转型既“硬核”,又有烟火气。

  激活源头 注入活水

  坐拥国家创新型城区和全国双创示范基地两块“金字招牌”、拥有一批硬核机构和企业的杨浦区全面增强关键核心技术创新和产业转化力度,为数字经济不断注入源头活水。

  突出科技驱动,杨浦区对标科创新生态专项行动,打造一批经济数字化研发应用平台,助力高校加快实现关键技术突破,从与复旦联手组建上海智能产业创新研究院,到全力支持同济建设中国(上海)数字城市研究院,以及支持财大建设财经科技产业创新平台,支持上理工建设医工交叉产业化平台,让产学研一体化在杨浦扎实落地。

  数据流动是数字经济的显著特征,杨浦区对标数字新基建专项行动,持续深化“两张网”建设,发挥长三角双创示范基地联盟作用,助力数字长三角一体化发展,全力支持千寻位置建设北斗时空网,夯实“物联、数联、智联”的数字底座,支持建设数据开放利用平台,推动上海技术交易所以区块链技术为支撑,构建技术转移数据库。

  活跃在杨浦的一批头部企业也获得了专项支持,实现更好的发展,去年以来,已有复旦微电子、爱回收等9家数字经济企业上市。老牌企业如上汽大通、西门子、耐克也与杨浦携手,深化“大制造”数字化平台、打造数字化门店等,新兴的商业企业如美团、达达、商米等,也在杨浦区支持下,通过打造数字化小店示范街等方式,为更多商业企业的数字化转型升级提供“一站式”解决方案。

  由人而兴 为人而创

  杨浦区有着创新创业的雄厚基础,以长阳秀带在线新经济生态园、大创智数字创新实践区和环同济知识经济圈为代表的“一带、一区、一圈”更是熠熠生辉的数字经济地标。

  回到前文所说的西比克教授和环同济知识经济圈,这里就是城市数字化转型的一种全新路径:由人而兴——从最初自发形成的“赤峰路现代设计一条街”,发展为近年来规模日渐庞大的三大产业集群聚集区,2020年总产出达到460亿元;为人而创——以设计撬动创新策源,用设计点亮老旧社区,让曾经聚集29家无证无照小商铺的260米脏乱差弄堂成为探索未来生活原型、倒逼技术革命的“NICE 2035未来生活原型街”,让阿斯顿·马丁首个海外实验室、海尔食物实验室、朱哲琴声音实验室、好公社社区孵化中心等与“买汏烧”的日常生活完美融合。

  10个场景“揭榜挂帅”

  继老新村弄堂里的“NICE 2035”成功落地后,环同济对未来生活的探索继续前行,区、校、社深度融合的创意街区即将让赤峰路变身,成为更符合人民需要的城市更新样板间。同时,深化区校、区企联动,杨浦区与同济大学、光明集团等联手打造2.0版环同济知识经济圈,还将进一步以数字化助推传统设计产业转型升级,加速形成上海“设计之都”核心功能区和世界级创意产业核心区,实现2025年成为杨浦区首个千亿级经济圈的目标。

  杨浦区表示,为大力推动数字经济与实体经济深度融合、整体转型,将汇聚全区域合力,成立领导小组,推出三年行动计划,组建专家智库,发布10个“揭榜挂帅”应用场景,充分调动各类主体参与数字化转型的主动性、创造性。同时,激发全要素活力,在土地、人才、资金等方面,增强全方位引力,加快推动整体性转变、全方位赋能、革命性重塑,为上海打造具有世界影响力的国际数字之都作出更大贡献。(记者 孙云)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310134617