正文

2021上海“智慧工匠”“领军先锋”评选启动,寻找城市数字化转型的“最佳人才”

2021年08月20日 13:56:19 来源: 新华网

       新华网上海8月20日电(沈梅)19日,2021上海城市数字化转型“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选活动举行第一次组委会,向上海城市数字化转型的一线建设者们发出邀请函。活动将聚焦前沿科技、关键核心技术、产业共性技术等,选树一批在上海城市数字化转型发展中有匠心匠艺、有上海实力的“能工巧匠”和“领军先锋”,共同为上海建设具有世界影响力的国际数字之都破题。

       该评选活动由上海市总工会、中共上海市经济和信息化工作委员会、上海市经济和信息化委员会主办。“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选活动创办六年来,始终坚持打造城市数字化领域高层次人才聚合平台,为上海城市数字化转型实践寻找优秀的人才,让上海优秀的数字化转型成果为人所知,为民所用。

       今年的活动主题从“上海智慧城市建设‘智慧工匠’选树、‘领军先锋’评选”更名为“上海城市数字化转型‘智慧工匠’选树、‘领军先锋’评选活动”,并在内容设置上紧贴城市数字化转型的三大领域。

       在赛程设置上,“智慧工匠”评选延续了以往的竞赛和评审两条通道,但竞赛单元设置在实践性和创新性上有了进一步探索尝试,例如,新开设了智能算法竞赛,集中考量参赛方算法的技术先进性、经济性、实用性。此外,为了解决项目转化难题,上海城市数字化转型实践方案竞赛不仅要求聚焦经济、生活、社会治理数字化和上海特色“新基建”,而且要求必须提交已经实施或正在实施、计划实施的应用解决方案。

       和往年一样,此次评选出的“智慧工匠”和“领军先锋”是“上海工匠”和“上海领军人才”的“蓄水池”。“智慧工匠”选树分为评选和竞赛两个通道,入选决赛的24名候选人将通过现场展演、答辩及专家现场评议等形式,最终产生上海城市数字化转型“智慧工匠”10名,“智慧工匠”提名奖10名。根据相关条件要求,择优向上海市总工会申报“上海市五一劳动奖章”或“工人先锋号”等荣誉,择优推荐并直接参加“上海工匠”选树活动的终评。

       “领军先锋”评选则面向积极投身于上海城市数字化转型,在技术研发创新、工艺流程创新、商业模式创新、管理模式创新等领域取得突出成绩,以及在经济、生活、治理数字化领域做出重要贡献的管理者和领导者。最终将产生“领军先锋”10名、“领军先锋”提名奖10名,并推荐符合相关要求的“领军先锋”参评市委组织部和市人社局组织的“上海领军人才”和市总工会组织的“上海工匠”评选。

       上海市经济和信息化工作党委书记沈军说:“进一步发挥‘智慧工匠’选树、‘领军先锋’评选活动的品牌效应,为城市数字化转型各领域的建设者们搭建了一个充分展示其‘工匠精神’和‘企业家精神’以及创新成果的舞台,让上海推进城市数字化转型实践中优秀的人才脱颖而出、优秀的创新成果和场景为人所知所用,让推动城市数字化转型的创造活力竞相迸发。”

       上海市总工会副主席周奇表示:“‘智慧工匠’选树既是‘练兵场’,也是‘蓄水池’,希望通过评比选树活动这个平台,把原本松散在基层一线的、个人的创新力量集中起来,把之前通过各企业内部技能竞赛选拔出来的人才输送上来,最大限度激发城市数字化转型各领域职工的创新创造活力,积极营造‘技能成才、技能报国’的浓厚氛围,为上海建设具有全球影响力的科创中心贡献智慧和力量。”

       

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310138009