正文

上海:边检海关以“三个最”全力守卫国门守护城市

2021年08月24日 08:18:44 来源: 文汇报

  上海机场边检民警在浦东国际机场停机坪核验货机人员。

  当前全球疫情起伏反复,外防输入压力持续加大。入城口特别是口岸防控是全市疫情防控的首要关键点和重中之重。面对疫情新变化、新挑战,上海边检、上海海关发扬枕戈待旦、事不过夜的精神,以最严肃的态度、最严格的标准、最严密的措施,构筑更为坚固的抗疫防线,全力以赴守卫好国门、守护好城市。

  边检管控

  实现从“国门”到“家门”全链条管理

  浦东机场是目前国内入出境旅客人数最多的空港口岸。如何做好超大型口岸的“外防输入”工作?

  “我们组建起疫情数据排查专班,在航班入境前,对来自疫情重点国家和地区人员提前进行预排查,将结果和有关情况及时通报上海市联防联控机制,为相关部门及时处置留出时间提前量和提供信息支持。”上海机场边检站副站长诸军介绍。

  国际航班抵达后,边检民警会依法严格入境人员检查,发现在海外疫情突出地区有过旅居史的人员,会迅速通报给海关检疫部门,同时主动将相关信息及时通报给流向地公安机关,为有关部门开展针对性排查管控提供支持。“通过打造数据闭环,实现了疫情防控从‘国门’到‘家门’的全链条管理。”诸军表示,上海机场边检民警按照“严于平时、高于平时”的要求,确保了自疫情以来近700万人次出入境旅客安全通关。

  同样,面对增长势头强劲的国际货运业务,上海边检机关在疫情防控方面也做足准备。

  昨天上午9时5分,大韩航空KE893航班驶抵浦东机场货机坪305停机位。早在航班抵达前,该航空公司代理人通过上海边检“单一窗口”平台,为机上4名机组人员申请了直接往返免办边检手续便利。“全力做好口岸安全管控的基础上,我们主动引导风险高、数量大、外籍员工多的货运航司,通过上海边检‘单一窗口’平台申请直接往返机组人员免办边检手续政策,最大限度减少境外机组人员下机可能传播疫情的风险隐患。”诸军介绍。

  内部防控方面,上海边检机关坚持“人、物、环境”同防原则,最大限度做到业务办理不交叉、非必要不接触。同时,严格执行执勤现场防护服穿戴监督员、“一航班一消杀”、前台查验“一证一消”等制度,多方位构筑起内部免疫安全屏障。

  海关防控

  一以贯之落实“打胜仗、零感染”目标

  上海海关坚守上海空港口岸疫情防控一线500余日,锲而不舍,一以贯之,为打好疫情防控这场持久战不断贡献力量。

  落实最严格的主体责任,上海海关压紧压实各级领导干部责任,抓住“人物同防”的安全防护关键点,逐个节点划定责任个人,逐个规范、逐项措施督促检查落实,补齐短板弱项,从严把每个环节、每个细节都落实到位。

  在一线登临、流调等各个环节,强化作业规范和安全防护规定的再培训、再教育,有序组织开展各梯队实操作业培训考核。以实战、桌面推演方式开展应急处置演练,提高安全防护应急能力。

  上海海关将“岗前检查、工作巡查、全程督查”和“双人作业、互相监督”作业要求常态化。进一步深化科技赋能,大力推进远程审卡、先期机检,降低一线关员感染风险。严格做好人员、冷链食品“一采一消”,规范做好环境消毒和医废处置。持续做好疫苗应接尽接,全面构筑免疫屏障。

  上海海关充分发挥全链条监督作用,强调安全监督视频检查、现场处科长巡查及防护监督员监督相结合,加强过程管控、视频检查和实地检查,确保安全防护监督工作全流程、全方位、全覆盖、无死角;完善问题纠错通报机制,全方位、多角度盯住整改问题不放松;抽查各级领导干部安全防护制度掌握情况,聚焦业务现场防护重要环节,督促指导联系单位举一反三、挂图作战、整改到位。(记者 何易)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310144568