正文

用足“绣花功夫”构筑安全“防疫墙”

2021年08月24日 08:28:50 来源: 解放日报

  “阿婆,去菜场买菜?口罩要戴戴好,鼻子要盖住!”走在弄堂里,黄浦区南京东路街道龙泉居民区党总支书记陆顺凤碰到老年居民时,总会多叮嘱几句。

  从龙泉居民区走到南京路步行街仅需3分钟,小区门外就是人流密集之地,人员混杂。不久前,按照相关部门要求,居委会与物业第一时间加强了对各个小区的防控管理:小区门岗24小时派人值守,查健康码、测温、非本小区人员入内信息登记,一个动作都不能少。

  当下,上海城乡社区、商圈酒店等绷紧防控之弦,不断引导市民主动自我防护、主动接种疫苗、主动就医问诊,同时为奋战在防疫一线的人员提供更多支持,共同筑牢疫情防控的坚固防线。

  挨户宣传提高自我防护意识

  陆顺凤告诉记者,龙泉居民区内老年居民特别多,为持续引导老年居民进行主动自我防护,居委干部在进行常规宣传之外,还要“见面多叮嘱”。“有时候他们的一些动作做得不太规范,比如口罩戴歪了、戴松了。我们见到了,一定会主动提醒。”陆顺凤说。

  龙泉居民区刚好最近在推进旧改,人户分离的房屋信息都被准确统计了出来。居委干部就按照信息表,通过微信挨个给房东发去了主动自我防护、主动接种疫苗、主动就医问诊的提醒信息,并请他们一定要将这些信息转告给外来租客。“如果我们看到租客,也会主动提醒。”

  在嘉定新城(马陆镇)洪德三坊社区居委会,居委会干部孙叶花正在询问居家观察人员的身体状况、核酸检测等情况。“上一次的核酸报告是阴性对吧?要是体温不正常或者有其他事情,可以及时联系我。”孙叶花叮嘱着。她告诉记者,只要居民有需求,电话里或者微信上和她说一声,“我都会第一时间想办法解决。”

  商圈酒店防疫宣传氛围浓厚

  上海各大商圈、酒店、超市等也严格落实防疫措施,通过各种措施,引导市民做好自我防护。

  在南京路新雅粤菜馆门口,记者看到,消费者进门后都会主动戴口罩、测温、出示健康码或行程卡,没有任何疑问与抱怨。这时,一位想进去购买熟食的老年居民向门口的保安亮出自己的老年机,表示自己“没有智能手机,无法出示健康码”。保安让他不要着急,为其测温后手工帮他在本子上登记了姓名、联系方式、身份信息等,然后请他进店。

  “防疫措施非常到位,我们入住更放心了!看到酒店工作人员这么重视,我们自己也会把疫情防控这根弦持续绷紧。”日前,在嘉定区菊园新区某连锁酒店门口,刘女士紧了紧鼻梁上的口罩、配合工作人员进行测温、出示健康码,然后进入酒店办理入住。酒店前台配置了房卡消毒器,在客人退房后和入住前,工作人员还会用清洁剂擦拭消毒房间门把手和房内电话机等物品,并进行全屋通风。

  引导更多人主动接种疫苗

  每个市民、每个基层工作人员都用足“绣花功夫”,构筑安全“防疫墙”。

  静安区临汾路街道第一为老服务中心社区食堂的墙壁上,最近贴上了“绿色标签”,这一标签表示食堂10名工作人员全部进行了疫苗接种。在街道的很多沿街店铺里,同样张贴了“本店员工全部完成疫苗接种”的绿色标签。为引导商户主动接种疫苗,临汾路街道将辖区内750家商户按街区网格划分,逐一走访、动员,答疑解惑,做到超市、菜场、饭店、理发店等全覆盖。

  为奋战在防疫一线的人员提供必要支撑也是疫情防控“总体战”的重要部分。上海各界纷纷为一线防疫人员提供了支持和帮助。在嘉定区,今年以来相关部门已协调了4批次捐赠物资,为防疫一线工作人员减负增能。比如,有台商捐赠了两台采集管贴标机,目前分别由安亭医院和南翔医院使用,用于核酸采集管贴标,可以提高准确率、减轻人员工作强度。还有一些商户捐赠了方便面、猪肉脯等食品,这些物资也被充实到了防疫一线。(记者 茅冠隽 唐烨)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310144667