正文

万里街道巧解人猫矛盾 实现自治管理

2021年08月24日 15:29:01 来源: 新民晚报

    白天到处流窜,深夜叫声刺耳,随意投喂猫粮和剩饭剩菜产生的脏乱差更是让人困扰……近年来,小区野猫扰民问题愈发突出,成为小区治理难点。若处理不善,野猫乱象往往会演变为小区里爱猫居民和其他居民之间的对立。如何破解?

    近期,普陀区万里街道探索实施国际通行救助方法“TNR+”,即抓捕(Trap),绝育(Neuter),放归(Release),不仅可以人道且有效地控制流浪猫的数量,还让居民们更加团结友爱了。

    流浪猫已有20多只

    位于真华路388弄的中环锦园是万里街道首个文明养宠试点小区,这个建成于2005年的商品房小区绿植丰茂,环境宜人,一群生命力旺盛的流浪猫也在这里繁衍起来。“小区里的老年人和小年轻都会去喂猫,喂的人多了,猫的数量就不断增加。”中环锦园居民区党总支书记顾勇贞说,目前小区流浪猫已有20多只,令一些怕猫的居民很是烦恼。

    “流浪猫越喂越多,吵得我晚上睡不好觉,太扰民了!”“小野猫老是到处乱跑,又有细菌,一不小心还会窜出来吓到居民。”你看看这地上馊了的饭菜,一点也不卫生!小区环境怎么能整洁?”……小区里不时能听到一些居民的埋怨和牢骚。在他们看来,不断投喂是导致小区内流浪猫泛滥的“根源”。这些居民的说法也并非没有道理,如果停止投喂,断了食物来源,野猫自然会减少。

    爱猫人士却颇感委屈,他们认为,流浪猫也是一条生命,也值得同样被好好对待,投喂并非有意要破坏环境,仅仅出自爱心。

    试点“TNR+”控制猫数量

    中环锦园的流浪猫治理难题并非个例,而是整个万里街道15个居民区的共性问题。街道联合万里社区基金会,引入第三方公益组织海棠公益,成立宠物医院联盟,在中环锦园率先试点开展“TNR+”。

    这一救助法是目前国际上较为通行的流浪猫救助方法,“TNR的好处是控制了流浪猫的繁殖数量,绝育后的流浪猫攻击性会减小,发情期也会变得安静,同时又不会有更多的流浪猫进入小区。”据上海宠物医院协会会长、宠物医院联盟成员单位上海爱侣宠物医院院长杨其清介绍,宠物医院联盟已开展过2次流浪猫集中抓捕、成功绝育与回归行动,“计划在9月底前完成中环锦园所有流浪猫的绝育工作”。

    这个项目的推广并非一帆风顺,首要难题是钱从哪儿来?街道走访辖区宠物医院,找到5家爱心医院成立了宠物医院联盟,成员单位愿意以远低于市场的价格,进行公益性救助。万里社区基金会则负责承担这个项目的费用。

    另一个难题是要让小区居民,尤其是爱猫人士也认同使用TNR控制流浪猫。街道组织召开了多次面对面交谈会,把居民担心的问题摊开来,诸多疑问由相对应的负责人进行一一解答。

    投喂者变身“治理者”

    虽然野猫的数量将有所减少,但随处投喂的乱象又该怎么治理呢?中环锦园通过党建引领下的居民自治,将投喂者变成了“治理者”。

    以任阿姨、陈先生为首的“喂猫团”,自发组成“文明养宠志愿者队伍”,一方面主动减少投喂点,挑选了小区比较隐蔽、远离居民的草地作为固定投喂点,每天只在同一时间投喂一次,避免影响小区环境卫生和扰民现象;另一方面,如发现零星的投喂者,也可由自治团队吸纳,化扰乱环境因素为治理力量。(江跃中 陈函冰)

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310145575