正文

未来一周多高温 申城或现近20年“最热开学日”

2021年08月28日 09:21:16 来源: 文汇报

  “秋老虎”已下山,向申城奔来。据上海中心气象台预测,受副热带高压控制,今起至9月2日,本市将持续晴热高温天气,极端最高气温可达36℃至37℃。

  记者从市气象局了解到,在上海,气象学意义上的“秋老虎”一般是指出伏之后,9月上旬和中旬出现两天以上(含两天)日最高气温达到或超过35℃的现象。根据预测,今年9月初,本市将出现2个高温天,且9月1日可能成为近20年来最炎热的一个开学日。

  截至昨天,上海今年累计出现10个高温日,不足常年平均水平的三分之二;其中37℃以上高温日仅2天,今年极端最高气温(38.0℃)出现在7月12日。不过,在副热带高压加强西伸北抬之下,申城未来一周完全不像夏末,反而呈现出一派盛夏景象。根据预测,今起本市将出现5到6天高温晴热天气,极端最高气温可达36℃至37℃,午后雷阵雨也销声匿迹,体感炎热。

  本轮高温何时休?记者从市气象局了解到,9月3日起,随着副热带高压减弱,本市将重新回归阵雨频发天气模式。(记者张天弛)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310153610