正文

上海金山至浙江舟山:长三角无人机海岛间物流运输实践取得进展

2021年08月29日 09:23:25 来源: 新华网

  首飞成功!上海金山至浙江舟山定海,长三角无人机海岛间物流运输实践近日取得进展,舟山海鲜1小时到上海将成为现实。

  据了解,位于上海市金山区的华东无人机基地联合多方,近日首次成功完成了使用垂直起降固定翼无人驾驶飞行器进行的超长距离海岛场景物流运输实践。这趟行程往返近200公里,单程近100公里,单程用时1小时。无人机从上海金山水上机场出发,跨海飞到浙江舟山定海,装载梭子蟹、大黄鱼等10公斤海鲜特产,又飞回上海。

此为华东无人机基地首次开展长三角海岛间物流运输实践的场景。(图片由上海市金山区提供)

  舟山海鲜1小时到上海的首次“破冰之旅”,由华东无人机基地企业上海峰飞航空科技有限公司自主研发的eVTOL无人驾驶飞行器承担。

  在全国首批13个民用无人驾驶航空试验基地(试验区)中,只有上海金山华东无人机基地是以海岛为应用场景的,目前正通过行业指导、政府搭建平台、高校科研支撑、企业参与运行,探索开展适航技术研究和海岛无人机物流运输商业化试运行。

  据华东无人机基地负责人薛彬介绍,本次超长距离海岛场景物流运输实践是一次成功的探索。今后,华东无人机基地将持续在无人机适航审定技术研究和海岛间低空智能运输两个领域试验探索,为民航提供中大型物流无人机适航体系、海岛商业化运行等方面的经验,并为下一步适航检测服务体系等的延伸探索提供支撑。(记者李荣)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310154854