正文

健康上海行动实施两周年:推进立法持续提升健康城市软实力

2021年08月29日 09:24:10 来源: 新华网

  新华网上海8月29日电(记者 仇逸)跨部门合作,全社会动员,让健康融入万策、惠及万众,上海市健康促进委员会办公室表示,2019年8月28日上海出台我国首个省级中长期健康行动方案《健康上海行动(2019—2030年)》,两年来,在上海市委、市政府领导下,在各相关部门和16个区共同努力下,健康上海行动充分体现“机制健全、项目落地、科普闪亮、案例鲜活、人才涌现、素养提升”特点,完善公共卫生群防群控机制,构筑新冠肺炎疫情防控的“铜墙铁壁”,持续提升健康城市软实力。

  下一步,上海将推进爱国卫生与健康促进立法,进一步健全爱国卫生和健康促进工作体系,推出有财政经费支持的健康上海行动专项,在组织、机制、项目、经费等方面提供强有力保障。

  两年来,《关于推进健康上海行动的实施意见》和《关于深入推进爱国卫生运动的实施意见》相继出台,有力推动健康上海行动与爱国卫生运动的深度融合。此外,上海市卫生健康委出台《加强医疗卫生机构健康教育与健康促进工作的指导意见》,把健康教育与健康促进纳入医院发展战略,打造健康促进“主阵地”、健康科普“主力军”。上海市爱国卫生运动委员会、市健康促进委员会充分发挥平台作用,建成跨行业、多部门、分层级的健康上海行动推进机制,为深化推进健康上海行动提供制度保障。

  健康上海行动方案自出台即聚焦重点人群和主要健康问题,目前开展的健康影响评估制度研究、健康上海全景电子地图、中小学健康教育读本、社区智慧健康驿站建设、区域医疗中心建设、“长三角院前急救联盟”等项目进展顺利。在此基础上,上海市健康促进委员会组织16个区推出首批40个健康上海行动区域化特色项目,从不同侧面满足市民的卫生健康需求。

  健康上海行动实施两年来,一大批科普品牌“闪亮登场”。大批医生积极投身、踊跃参与,掀起健康科普“新浪潮”。尤其是历时三个月、近2000位执业医师参与的“精诚奖——2021首届医生科普大赛(上海)”,成为近年来上海规模最大的医生科普大赛。

  同时,上海市健康促进委员会通过新时代健康上海典型案例征集推选活动、健康上海行动优秀案例征集推选活动,推出一大批鲜活案例,激励各行各业、社会各界积极参与健康上海建设,形成健康上海行动的强大合力。

  例如“打造一江一河健康公共空间”,在黄浦江、苏州河两岸滨水公共空间的综合开发建设中探索大城市景观空间与健康元素相融合新模式,在80余公里的城市滨水空间和绿色生态建设中融入全民健身等。再如“数字化转型赋能健康医院与健康城区”,复旦大学附属中山医院与青浦区政府签约共建长三角(上海)智慧互联网医院,以科技赋能、智慧引领推动优质医疗资源下沉和辐射长三角,成为长三角示范区的智慧医疗枢纽。

  值得一提的是,上海“坚持‘健康大礼包’发放,打造健康样板城市”从全国各地180个案例中脱颖而出,成为18个健康中国行动推进典型经验案例之一,由健康中国行动推进委员会办公室在全国推广。

  “大健康”理念,带来上海市民“大素养”提升。最新统计显示,2020年上海市居民健康素养水平达到35.57%,提前11年达到健康中国行动2030年任务指标,持续居全国领先水平。上海市15岁及以上人群吸烟率连续7年稳步下降,2020年已下降至19.4%,处于全国领先水平。健康素养提升,更体现在新冠肺炎疫情防控中;健康科普与疾病预防、医疗救治一起成为上海疫情防控的“三驾马车”。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310154859