正文

守护中风险地区,上海有这些“铿锵玫瑰”

2021年08月29日 09:29:09 来源: 新民晚报

  昨天,上海举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,公布上海有5个中风险等级地区,其中千汇路280弄千汇苑一村小区、千汇路1000弄祝和苑北区、盐朝公路798号锦江之星(东海镇店)均在浦东新区祝桥镇域。

  昨天下午,在锦江之星(东海镇店)所在的东海社区,随着警戒线拉起,第三次核酸检测开始。“请大家排好队”“先打开健康云预约登记”……身穿蓝色制服、扎着简单的马尾辫,祝桥镇城管东海社区工作站站长薛彦,正和其他执法队员、志愿者在核酸检测点维护秩序、协助扫码、登记信息、后勤保障……

  记者了解到,在抗击疫情的一线,像薛彦这样的“铿锵玫瑰”仅在祝桥镇城市管理行政执法队就有15名,占了近三分之一。她们在家里是“二孩”妈妈、独生女、小娇妻……但在疫情前,每个人都“变身”为巾帼不让须眉的“女战士”。

图说:城管队员薛彦协助核酸检测。祝桥城管供图(下同)

  “二孩妈妈”出门抓病毒

  打开薛彦的手机,屏幕保护的图片是两个可爱的孩子,姐姐5岁,弟弟3岁,正是最“黏妈”的年龄。但从8月20日,祝桥镇出现中风险地区以来,薛彦几乎天天早出晚归,经常到凌晨时分才到家。临走前,薛彦也不忘安抚两个“小萌娃”,“外面有病毒,妈妈去抓病毒了,你们乖乖在家少出门哦。”

  疫情发生后,薛彦带领的工作站队员们,第一时间要到锦江之星(东海镇店)所在的附近商户“扫街”,并开展第一轮核酸检测。她告诉记者,附近多数是小餐饮、杂货店、小超市、菜场,外来人口比较多,需要挨家挨户张贴行程码和健康码的二维码,提醒商家戴好口罩,让进来的顾客扫二维码、测量体温,做好防护。同时,对周边商户、居民的排摸、核酸检测马上展开;昨天进展到第三轮,共有近1000人接受了核酸检测。

图说:城管队员薛彦到附近商户扫街。

  作为女城管队员,薛彦看上去没有那么威严,却在防疫中充分展示了女性的优势。比如,在核酸检测中,她碰到一个妈妈带着两个孩子来,大的3岁左右,小的还坐在婴儿车里,只有半岁左右。妈妈刚想安抚小宝,大宝又哭闹起来,让妈妈有些焦灼起来。“妹妹乖哦,阿姨陪你玩好吗?”薛彦亲切的话语在午后炎热的空气中,让小宝渐渐静了下来,妈妈趁机“搞定”了大宝。在薛彦的协助下,两个孩子都顺利完成了核酸检测。

  独生女主动请缨

  1989年出生的金如冰是祝桥镇城管执法队的一名年轻女队员,也是家里的独生女。8月20日,祝桥镇出现中风险地区后,当天晚上,执法队队长在工作群里紧急招募队员奔赴抗疫一线。小金主动请缨,“有需要我随时可以支援!”

图说:队员金如冰在小区门口值班。

  第二天一大早,小金马上起身赶往单位。临走前,妈妈不放心地说,“口罩戴好,保护好自己。”小金对妈妈笑笑说,“放心吧,没事的。”疫情下,女队员们并没有“特别优待”。她们和男队员一起,马上投入抗疫,每天分早晚两班轮流值守中风险地区,晚班要11时下班。小金家住惠南镇,自己开车回家,到家常常是凌晨,月明星稀、漆黑一片。

  在千汇苑一村小区,小金和其他队员一起,在门口负责给进入小区的人员登记、测温等手续。同时,对于从外面运送进来的物资、居民购买的外卖等,则先要消杀后、做好无接触式的分类分拣,再送到指定地点,由小区里的志愿者等送进居民楼栋。

图说:队员金如冰在扫街。

  在人群中,小金发现有几个居民神色焦急,一打听才得知,原来小区里有一位90多岁的老人不久前刚刚动完手术,一个人在家,家人很担心老人的身体状态。小金马上联系志愿者,请他们上门了解老人的状态。同时,小金也建议家属,毕竟14天的隔离期时间不短,还是选一个子女进去照顾老人生活。最终,子女们接受了她的建议,一名老人家属进小区照顾老人。

  小金告诉记者,自己学的是法律专业,选择当城管队员时并没有想太多。疫情发生后,自己曾去隔离酒店当过“大白”,如今再次战斗在抗疫一线,对这份职业有了更强的责任感和荣誉感。“我们会站好每一个岗,一起织密疫情的‘防护网’。希望不久后,大家能像祝桥上空经常看到的大飞机一样,重新自由翱翔。”(记者 宋宁华)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310154972