正文

自热火锅、盲盒……日企在杨浦看到Z世代商机

2021年08月29日 09:29:47 来源: 新民晚报

  上海杨浦,探索未来生活原型;日本大阪,打造未来社会试验场——在创新探索上,上海和大阪这两座姐妹城市气质相投,连2010年上海世博会的主题“城市,让生活更美好”与2025年大阪世博会的主题“设计未来社会,让生命绽放光彩”都有异曲同工之妙。昨天,日本驻沪机构及企业代表来到杨浦滨江,了解人民城市建设进展,并与杨浦区的互联网头部企业考察交流,共同探讨Z世代特征、大阪世博会产学研合作等话题,希望推进双方经贸合作。

图说:日方代表在杨浦滨江的人民城市建设展示馆参观。杨浦区供图

  日本是上海重要的经贸合作伙伴,今年上半年,上海对日进出口总额达1971.7亿元,同比增长10.3%;日本在沪实际直接投资4亿美元,占全市总额3.2%;日企在上海外资总部企业和研发中心占比分别达到21%和10.3%;在生物医药、装备制造等各重点行业的一大批知名日企为上海经济发展作出重要贡献。杨浦与日本的经贸合作源远流长,目前区域内已集聚科研技术服务业、租赁商务服务业、制造业等9大行业近60家日资企业。

  近年来,杨浦外资始终保持良好发展态势,“十三五”期间,合同外资和实到外资均实现快速增长,去年,面对疫情的严峻考验,仍实现实到外资11.42亿美元,位居全市第四。杨浦区逐步形成了大连路总部集聚区和大创智区域南北两大外资总部集聚地,汇聚耐克、西门子、大陆、汉高等35家外资总部和研发中心。

图说:座谈交流会现场。孙云 摄

  为加强中日机构企业交流互动,推介杨浦区外资投资环境,加快区域外资外贸工作发展,上海市外国投资促进中心、杨浦区商务委及杨浦区投资促进办昨天邀请日本驻沪机构和企业代表赴杨浦考察交流,通过继续加强市区联动,推动杨浦外向型经济向更高层次发展,欢迎各方来杨浦投资兴业,共享机遇。

  日本驻沪机构和企业代表对上海的变化和杨浦的商机也高度关注,他们在参观杨浦滨江从“工业锈带”变为“生活秀带”的变化后,由衷感叹其经验值得日本国内横滨、长崎等滨海工业城市学习。同时,在拥有多所高校数十万年轻学子的杨浦区,他们也关注到Z世代正崛起成为消费新生力量带来的新商机,对年轻女性愿意为兴趣爱好买单带来的盲盒走红、一人食现象增多引发的自热火锅畅销等消费趋势深入讨论和研究,希望在上海加快建设国际消费中心城市的进程中,参与到打造全球新品首发地的巨大商机中,让更多高端、首发的日本品牌进驻上海。(记者 孙云)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310154973