正文

防控院感风险,上海持续督查六千余家医疗机构

2021年08月29日 09:43:42 来源: 文汇报

  做好疫情防控是保障医疗服务有序开展的前提,为进一步加强医疗机构疫情防控工作,今年以来,上海全市各级卫生监督机构持续开展对6000余家医疗机构的常态化、专项、紧急等多种形式的全覆盖督导检查,坚决堵住疫情防控漏洞,抓紧、抓实、抓细“外防输入、内防反弹”各项措施,将常态化、科学化、精准化的疫情防控措施落到实处。

  加强入院防控督查,筑牢防疫“第一关”

  全市各级医疗机构是疫情防控的“主战场”之一,人员密度高和流动性大的特性使防控工作难度增加。对医疗机构而言,严格落实预检分诊制度,就是把好了医院感染控制措施的第一关。

  除佩戴口罩和“一温二码”(体温、健康码、行程码)之外,本市卫生监督机构特别加强了对医疗机构询问流行病学史这一关键流程的检查,要求及时更新中高风险区,加强对重点地区旅居史和职业接触史等的询问,敦促医疗机构采取切实措施引导相关病人前往发热门诊就医。

  松江区卫健委监督所近期开展对辖区医疗机构预检分诊隐患的集中梳理整治。某日,松江卫生监督人员在对某中医诊所进行监督检查时,发现无人开展预检分诊工作、没有进行预检登记、消毒隔离不到位、医生没有定期开展新冠核酸检测……经多次整改诊所仍无法符合防控要求,在执法人员细致指导和约谈下,诊所主动暂停诊疗活动,注销医疗机构执业许可证。

  加强“监测哨”功能,敦促医疗机构落实“四早”

  发热门诊、发热哨点是保护全市人民的“监测哨”,也是卫生监督机构的督导重心。目前上海有127家发热门诊、225家发热哨点诊室,全市监督机构已对其进行了10多个轮次的全覆盖督查。在监督检查过程中,工作人员不断督促医疗机构首诊负责制和可疑病例闭环管理的责任落实,不断敦促医疗机构早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  嘉定区、黄浦区的卫健委监督所建立了发热门诊、发热哨点诊室的联合指导制度。督导过程中一旦发现有发热哨点诊室布局、流程设置不合理等情况,监督员就会联合疾控、感控专家上门指导。随着疫情防控要求的不断变化,监督人员也在不断督促指导医疗机构优化发热门诊、哨点诊室的布局和流程等。

  加强医疗人员培训,及时落实最新防控措施

  院内感染一直是传染病防控的难点和重点,医疗人员手卫生怎么做、个人防护怎么落实、核酸筛查多少次,这些要求非常琐碎,但又是一线防控的关键。

  根据国家和上海新冠肺炎疫情防控标准和文件要求,卫生监督机构监督员会在第一时间更新细化督导内容,在督导过程中将最新要求带到最基层医疗机构,帮助医疗机构及时落实最新防控措施。

  据统计,今年以来本市对771家医疗机构进行了行政处罚,医疗机构不良执业行为记分850分。特别是在2020年11月1日《上海市公共卫生应急管理条例》实施后,全市监督机构加大了对工作人员未落实个人防护措施、未严格执行入院陪护探视制度、未严格落实核酸筛查制度等疫情防控措施的执法力度。截至目前,全市卫生监督机构已依据该条例处罚192户次,通过对违反各类具体防控要求的警示,使各级医疗机构更加防微杜渐,提高对落实疫情防控的责任和意识。

  接下来,市区两级卫生监督机构还将持续加强疫情防控督导力度,全力维护人民群众身体健康和生命安全。(记者 唐闻佳)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310154976