正文

上海计划今年加装电梯逾千台

2021年08月30日 07:47:06 来源: 解放日报

    最近,徐汇区乐山六七村变成了“大工地”,18台电梯加装项目同时开工。69岁的居民孙伟民,不仅没有因为白天的噪音而烦恼,反而主动当起监工,时不时提醒工人:不要掉落钢筋等零件。眼下“成片加梯”出现在上海不少老小区。今年1到7月,上海有3090个门洞通过居民意见征询,完工490台,分别占上海通过意见征询门洞总量、上海历年以来加装完工总量的65%和49%。

    日前,加装电梯首次被纳入《上海市住房发展“十四五”规划》,包括公积金提取在内的一系列支持新政出台。记者走访发现,除了数量增长,全市加装电梯还出现了不少新趋势。今年,上海计划完成电梯加装1000台以上。在一次人大代表、政协委员重点关注问题季度情况通报会上,一位黄浦区人大代表坦言,上海具备直接加装条件的门洞大约12万个,历年来的加装速度显然不足以满足这么大的市场需求。

    不少小区开始试点成片加梯。乐山六七村是徐汇区第一个启动成片加梯的小区。走进小区可以看到,在35个门洞中,除了3台已经投运的电梯,还有18台正在紧张加装中。许多小区在羡慕之余更是好奇:为什么这里的底楼居民都能同意,为什么电梯安装能够同步进行?

    乐山六七村是上海第一批原拆原回小区。本以为街坊邻里一起住了几十年,感情自然深厚,沟通会顺畅,但成片加梯时矛盾爆发更集中,有的甚至装到一半临时反悔。“小区第一部电梯从征询到开工,花了一年时间,开了34次协调会;第二部十个月;第三部一个月。”乐山六七村居民区党总支书记唐佩凤说,加梯速度快,居民自治起到关键作用。每个门洞都有加梯自治小组,优先选择楼组长、党员和有号召力的居民加入,遇到矛盾和问题就马上沟通。

    最难的征询环节通过,在加装之前,还有一道关要走:安全评审。如果每台电梯都要单独走一遍流程,如同“排队取号”,靠后的可能要等上几个月。

    “批量化审批可以大大加快评审速度。”徐汇区房管局修缮科科长高立荣说,徐汇区定期一个月或者两个月时间,把签约门洞汇总起来,统一报批并组织专家集中评审。华泾镇一天之内实现了100台加梯门洞一次性通过加梯设计和房屋安全性论证。从“人等方案”到“方案等人”,静安临汾路街道加梯施工前的流程备案时间也从3个月缩短到1个月。

    “钱”是加梯中绕不过去的话题。根据测算,加装一部电梯总金额约为70万元,每户居民平均承担费用在3万至8万元不等,其中仍有部分居民表示对支付加梯费用有困难。

    记者发现,全市多个小区在加梯过程中,会同步进行老旧住房改造。结合“美丽家园”改造,可以覆盖加梯的管线移位经费,减少居民的实际出资。

    普陀、徐汇、虹口等区已经推出个人“加梯贷”,解决居民一次性出资难的痛点。

    虹口区纪念居民区在全市率先办理成功,以一户家住4楼的居民为例,加梯要出2.3万元,首付4600元,剩下的1.84万元分6年还款,每月仅需支付两百多元。

    今年8月,上海加大公积金支持力度,对加梯提取住房公积金政策做出放宽提取条件、增加提取频次、简化提取材料等调整。如,将业主家庭自加梯正式施工之日起,五年内可以提取住房公积金的频次由“一次性”调整为“一次性或者多次”,家庭提取总额不超过业主分摊的电梯建设费用。

    在成片加梯铺开后,当加梯公司承接一定数量的加梯工程时,前期会产生一定的资金先行投入。近两年来,上海多家银行都推出企业“加梯贷”等金融产品,用于缓解企业资金周转压力。如,上海农商银行的“加梯公司信用贷”,根据企业承接的加梯工程金额,按照政府补贴40%作为第一还款来源,为企业提供纯信用贷款。

    “我们正在对接相关保险企业,引入保险实现运维的长效管理。”上海市房屋管理局局长王桢表示,居民自治共治、政策日趋完善、创新模式涌现,多方形成合力正让上海的加梯工作跑出“加速度”。

    同时,全市正在推动加梯后的运行、管理、维护机制落地。8月,上海市城市管理精细化工作推进领导小组办公室、上海市住房和城乡建设管理委员会、上海市市场监督管理局、上海市地方金融监督管理局、上海市房屋管理局5部门印发《关于加强既有多层住宅加装电梯管理的指导意见》,明确经费的筹集和使用,物业服务企业要全程参与,加强全生命周期管理。(记者 戚颖璞)

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310156203