正文

迎接新学期,常态化防控落实落细

2021年08月30日 07:47:11 来源: 解放日报

    上海市实验小学为每一位新生准备的第一份礼物就是“小龙人防疫包”。防疫包里有一次性医用外科口罩、酒精湿巾纸、免洗洗手液等,还有一本学校自编的《小龙人防疫健康手册》。班主任叮嘱各位家长,要为防疫包定期补给,确保至少一周的备货量。

    9月1日就要开学了。开学前夕,上海中小学开学准备工作陆续展开,根据防疫要求,各学校全面落实各项防疫措施,以细致、贴心、周密的工作保障师生健康,迎接新学期。

    新学期送防疫小锦囊

    在上海市实验小学,家长和孩子共同学习学校的防疫健康手册或相关通知。平时多示范、多叮嘱,坚持防疫“三件套”:佩戴口罩、社交距离、个人卫生。牢记防护“五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。此外,老师还建议家长教会孩子区分口罩的正反面,正确摘取口罩,不与他人混用口罩等规范。

    同样送出防疫礼包的还有上师大滨江实小。学校以“相聚新学期 绽放新风采”为主题,营造一个卫生、整洁、健康、文明的校园环境,迎接师生返校。入学仪式上,学校为孩子们准备了新学期大礼包——“入学通知书”“防疫包”“防疫健康指南”小锦囊,为孩子们健康成长保驾护航。

    手绘漫画宣传校园防疫

    开学前夕,卢湾高级中学对修缮一新的教学大楼进行彻底打扫,对教室、办公室、宿舍、食堂、厕所、机房、图书馆和实验室等场所进行重点消杀,并制定通风换气和消毒制度,以崭新的教学大楼,温馨的学习环境,迎接同学们的到来。

    “热成像筛检仪”测温、“雾化洗手机”洗手、保持间距,这样的“进校门三部曲”守护师生们。在校期间,教室门口二次测温,防护物品一应俱全,走廊上有“智能机器人”定时进行消毒,课间安全巡视,午自修时健康巡查和登记。此外,中午用餐时,食堂单人单桌面向前,一米间隔保安全。

    暑假里,卢湾高级中学的绘画爱好者们还手绘了防疫漫画,以简洁直观的画风、通俗易懂的方式,宣传校园防疫知识。“两点一线‘最短’,两点一线最安全”“你干吗啊,我去隔壁班还书。”“不行,现在禁止串班!”“新的一学期,我们又是同桌啦,真开心。”“不是真的同桌啦,现在要固定‘一人一桌’防止感染”……这些防疫漫画,图文并茂,激发同学们的参与热情,也让防疫小贴士变得深入人心。

    将校园防疫落实落细

    在西延安中学,学校在醒目位置张贴了“进校流程图”。通过“热成像筛检仪”测温,“一米线”排队,“雾化洗手机”洗手,教师轮流执勤,提醒入校者佩戴好口罩……开学前,学校还进行了一次“疫情常态化防控”的入校演练。

    就在开学前夕,西延安中学对教学大楼进行了彻底打扫,更新了饮水设备,还清洗了空调、电扇和窗帘,重新更换了磨损的“一米线”,迎接学生重返校园。学校每个教室里都配备专门的“防疫物品箱”,在校期间,学校进行晨检和午检,午餐时使用学生专用隔板,日常防控不放松。

    在绿苑小学,校门前的黄色一米线标识清晰可见,校门上张贴着“进校园 戴口罩 量体温 前后左右间隔一米”的防疫提示和校园防疫检测流程图。为了让学生能尽快进入校园,不在门口聚集,校门口还安装了三个自动测温器,能在人流速度较快的情况下,检测每位学生和教职工的体温。绿苑小学校长周鹤珍说,开学前,全校班主任已通过线上与家长取得联系,提醒孩子和家长做好健康监测,填写14天健康信息表。

    开学前,校方对校园环境和教室进行了全方位消杀。一年级的教室里,课本整整齐齐地摆放在课桌上。每个教室都配备了酒精、口罩以及一次性污染物应急处理包等防疫物品。学校已储备了超过2个月的防疫物资。

    华东政法大学附属松江实验学校将常态化防控落实落细,在健康查验、物资保障、环境卫生整治、食品安全、防疫培训等方面做好充分保障。开学后,学校将继续严守师生全日健康监测防线,把好预防关,实行“一日三检一巡查”,即在家自检、进校晨检、在校午检全覆盖、全日进行健康巡查、全体教职员工和学生实行一日体温两登记。(记者 许沁 龚洁芸)

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310156210