正文

上海张江“五位一体”新机制打通劳动争议闭环处置

2021年09月01日 21:05:16 来源: 新华网

  新华网上海9月1日电(严曦梦)近日,劳动争议处置调裁立审执“五位一体”新机制在上海市浦东新区张江镇落地。张江科学城化解劳动争议在“三庭合一”平台实现调、裁、审三方联动基础上,又纳入了起诉立案和强制执行两大功能,进一步推动张江事张江调、张江办、张江结。

张江科创中心劳动争议调裁立审执“五位一体”揭牌仪式。新华网严曦梦 摄

  自张江科学城建设以来,越来越多的科创企业和人才流入,区域内劳动争议案件数量增幅较大。为此,张江镇政府、浦东仲裁院、浦东法院三方联动,“张江巡回法庭、张江科创仲裁庭、张江仲裁庭”于2020年6月在张江科学城揭牌。作为上海首个基层劳动争议“三庭合一”调裁审处理平台,其实现了就地、就近化解劳动争议,让区域内企业和劳动者真切感受到“家门口”劳动权益保障服务的便利。

  以打通纠纷解决“最后一公里”为目标,此次张江科创中心劳动争议多元化解决机制正式由调裁审“三庭合一”拓展为调裁立审执“五位一体”,在劳动争议调、裁、审三方联动的基础上,纳入劳动争议起诉立案和强制执行受理功能,实现案件从调解、仲裁、上诉、审理到执行的劳动维权全流程一口式办理,真正实现“张江事张江结”。目标直指“调更迅速,裁更精准,立更便捷,审更权威,执更有力”,率先打造张江镇社会主义建设示范引领区法治示范点。

  在张江镇党群服务中心办事大厅内,市民可通过张江劳动争议“五位一体”电子信息显示屏,了解“三庭合一”以及“调裁立审执”多元化解决劳资纠纷的信息资讯。同时,平台还设有调解仲裁、诉讼立案和强制执行三个模块的内容介绍,当事人可点击显示屏扫码,在线申请调解仲裁,在线立案以及打印强制执行申请表等。

  今后,张江劳动争议平台还将继续着力优化完善工作机制和模式,更好地为张江发展提供优质的法治服务和保障。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310161971