正文

上海中小学生迎来“双减”后首个新学期

2021年09月02日 08:18:31 来源: 解放日报

    昨天,上海近160万中小学生迎来新学期,这是“双减”落地后的第一个新学期。记者实地走访,看中小学怎样创新作业设计、实施课后服务,初中如何探索工作日晚上开设自习班,这将助力义务教育阶段学生作业负担进一步减轻,让教育主阵地回归校园。

    作业原来也这么好玩

    校本练习题精选精练

    长宁区西延安中学的小伙伴重返校园,互相分享暑期里完成的开放性作业、探究性作业。在黄浦区卢湾一中心小学,小学生学习修改病句,老师设计趣味游戏题,让学生当“小医生”,给“病人”写诊断书。“双减”落地,中小学将在作业设计上创新,聚焦作业提质,进一步减轻学生作业负担。

    开学前夕,西延安中学为每位六年级新生准备了一个礼包,这份独特的“见面礼”里有一枚校徽和一本作业本。记者看到,作业本上印着“给你的十样见面礼”。学生画的10种物品,每种都有特殊含义:牙签,挑出别人的长处;橡皮筋,保持弹性,每件事都能完成;创可贴,恢复别人以及自己受伤的感情;铅笔,写下你每天的愿望;橡皮擦,每个人都会犯错误,没关系;泡泡糖,坚持下去就能完成任务,当你尝试时,会得到乐趣;棉花球,提醒你这间教室充满和善的语言与温暖的感情;巧克力,当你沮丧时会让你舒服些;面纸,帮别人擦干眼泪;金线,记得用友情把我们的心绑在一起。

    学校一直倡导“我的校园我做主”,由学生参与、设计跨学科开放性作业。怎样的作业才适合初中生?校长伍敏归纳了12个字——作业设计要“轻负担、高效益、分层次、多类别”,学校严禁教师利用手机终端布置作业,严禁教师要求家长批改作业。学科作业方面,数学、物理和化学学科一直有学校的校本练习,老师每年暑假根据教学内容变化进行修订。今年暑假,化学教研组修订了30%左右的校本练习内容。“各科老师针对不同层次的学生,精选练习,做到教、考、练一致,对孩子及时巩固课堂知识帮助很大。”伍敏说,从本学年开始,将编纂语文、英语学科新的校本练习。学校依托大虹桥资源,在原有的项目化学习基础上,建设与大虹桥相关的项目群,带动集团跨学科、整体性、项目化研修、学习一体化发展。“六年级学生参与‘阅读领航’社会实践活动,依托虹桥临空经济园区,开展各类社会实践。也可以各学科组为单位,组织学生开展各学科拓展性及探究性项目化学习,如地理组结合虹桥交通枢纽等开展项目化学习。”据悉,“大虹桥项目化学习”项目群这项开放性作业,还将在西延安教育集团内的三所学校共享。

    黄浦区卢湾一中心小学的孩子们将领到一本精心设计的“作业自评本”:完成作业用了多长时间、完成作业时心情好不好、家长评价孩子完成作业的态度是不是认真、有什么话要对老师说,音体美作业也有相应的设计……作业自评本上,学生将每一天完成作业的时间一一记录,家长将孩子完成作业的状态和老师沟通,老师根据大多数孩子完成作业的时间进行调整和完善。

    校长吴蓉瑾说:“‘作业自评本’加强了学生与老师、家长与教师的沟通,给教师创新作业形式、提高作业质量提供了依据。”实践中,各学科教研组结合学生的“作业自评表”开展专题研讨,积极探索作业设计。作业设计以兴趣为核心,教师设计的作业可以灵活新颖、富有童趣,既符合儿童心理年龄特征,又符合语文学科特点,比如:学了修改病句,设计趣味游戏题,让学生当“小医生”,给“病人”写诊断书、开处方、动手术,非常受孩子喜爱。

    新学期,上音实验学校在学生中实行“作业举手制度”,如果作业过多,学生可举手示意,教师再次协商调整作业量。学校每个学期将进行两次作业检查,作业检查采用必查和抽查方式,检验学生的作业量和教师批改的质量。对于超额布置或质量不高的作业,学校将给老师开出整改单。学校还把作业布置和作业评价纳入教师业务考核体系。

    课后服务“百花齐放”

    为孩子量身定制社团

    开学第一天,竹园小学张杨校区四年级的何思彤、胡煊翊和柴恩玲有点小激动,因为学校特意为她们三个举行了“成团仪式”。这学期的课后延时服务中,她们三个小伙伴“私人订制”的儿童瑜伽社团成团,多才多艺的英语老师金菊华将成为她们课后的“私教”,接下来的5个月中给她们开设瑜伽课。

    3时半放学之后去哪里?为了缓解家长“接送难”的问题,教育部推出“中小学课后延时服务”,即从2021年秋季开学起,各地各校将实行课后延时服务,也称之为“5+2模式”:每周至少5天,每天至少2小时。如何让课后延时服务不仅限于“课后看护”?竹园小学张杨校区在去年试点1.0版本的基础上,新推出2.0版本。

    中午12时,一场热热闹闹的竞选大会在竹园小学拉开帷幕。参加竞选的,是这个学期全新推出的23个社团,全校30位任课老师将在15时30分到16时30分之间的课后延时服务中给全校学生带来覆盖学科、运动、艺术和科技类的丰富课程。

    “我们希望用2.0版本的课后延时服务给孩子们带来更丰富的体验。”上海市特级校长、竹园小学校长娄华英说,暑假里,学校给1263名在校学生发放一份问卷调查,对“愿不愿意留在学校参加社团活动”进行调查,“有1100多名孩子选择留在学校里,超过九成,这让我们有些意外,也让老师很兴奋。”

    竹园小学的课后延时服务共分三档:15时30分到16时30分、16时30分到17时30分,家庭有接送困难的孩子,可以在学校最晚留到18时。

    与以往不同的是,将社团放在课后延时服务,参与的孩子面更广,课程时间也更多,但对老师的要求更高了。因为超过九成的孩子选择留在学校到16时30分,因此全校老师毛遂自荐,拿出看家本领,开出各类课程。昨天中午的竞选大会上,Star街舞社团、天使之声合唱团、少儿八段锦和五禽戏、校园定向和花样跳绳等社团,都是孩子们呼声最高的社团。

    社团招募中还有一项“创新”——为你量身定制一个社团:“只要你说,我们就为你定制。”在学校给出的社团清单之外,孩子们可以异想天开,团一个属于自己的社团。结果,何思彤和两个小伙伴一起团到了金老师的瑜伽课。金菊华是一名瑜伽爱好者,刚在暑假拿到儿童瑜伽的教学证书。

    家长卢华天说:“据老师介绍,23个社团将在周一至周四课后延时服务中开课,每个社团每周开两次课。我们家孩子选了两个社团,一个科技类,一个运动类。这样,一个学期就可以学两项本领,因为每周有两次课,经过一学期的学习,应该会学得比较扎实。”

    这学期,杨浦小学的课程表“变脸”了:为响应“双减”课后服务,杨浦小学将放学时间分为三档:15时30分、16时30分和18时。其中,15时30分到16时30分,由各自班级的任课老师进班,进行作业辅导和答疑,争取让学生在校完成作业,不把作业带回家。除此之外,原来中午就放学的周五,也可让孩子待到18时。

    周五下午的课程表也有变化:35门拓展课组成“七彩甲板”课程,让孩子走班选择自己喜爱的课程参与。“拓展课每个班级人数在15至20人,35门课程能满足全校孩子的需求。”杨浦小学副校长赵静菡介绍,除了周五统一的走班型拓展课活动外,周一至周四16时30分后,学生们也可以参加艺术、体育、科技等各类社团活动直至18时。(记者 许沁 龚洁芸)

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]
扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310162852