正文

告别“老破小”,原地收获新楼房

2021年09月02日 08:18:06 来源: 解放日报

    “拜拜啦,老房子。”66岁的昙龙娣拎着两大包衣物走下楼梯,扭头望了望曾经住了30多年的老房间,有些留恋又有些激动。陪嫁的缝纫机被她留在了原处,“要与曾经的艰苦挥别”,而新近栽种了两年的吊兰却舍不得扔,打算将来抱着它入住新房。“凌晨两三点我就醒了,兴奋得不行,一遍遍想着未来新家的模样,终于盼上了!”

    昨天一早的闻喜路热闹极了,静安区彭浦新村街道彭一小区旧住房成套改造项目举行居民集中搬场仪式,接下来的两个月内,2000余户居民将陆续搬离老破小,该地块将实行原拆原建,新建13幢高层、4幢小高层。四年后,居民们将回搬入住新楼房。

    彭一小区是彭浦新村街道最后一个非成套改造小区。这里的旧住房成套改造工作自2005年启动至今,共造福居民4907户。

    “搬回来后咱们继续做邻居!”

    此次共有十余户居民集中搬场,87岁阿婆卫冰英就是其中之一。有生之年能住上新房,可把她高兴坏了。早在一周前,她就开始打包行李,留下旧家具,等着搬入新家时置换新物什。昨天凌晨4点左右,她起床收拾了一些厨房用具。等搬家车辆开抵楼下时,她拄着拐杖笑盈盈走到车前。“非常开心,我可以享受幸福晚年了!”尽管只是短暂的离别,和她当了十余年邻居的两位阿姨也纷纷送出门,握着卫冰英的手叮嘱道:“卫奶奶,您保重身体,搬回来后咱们继续做邻居!”

    居民搬离之前,街道还组织了一场“再见,彭一老屋!”拍摄留念活动,在居民家中拍摄全家福、留下点滴美好回忆。同时还推出彭一小区老物件征集工作,让百姓们一起讲述彭浦新村的故事,记录彭一小区在城市更新中的历史变迁与发展。

    纵有留恋,但更多是对新房的期待。建设于上世纪50年代的彭浦新村是上海最早的工人新村之一,60年的风风雨雨,这些曾令人羡慕的公房变得满是“疑难杂症”。厨卫合用、年久失修、结构老化、屋顶漏水,百姓们要求改造的呼声一天天增加。

    以昙龙娣阿姨家为例,1995年单位分给她一间位于4楼的15平方米单间,要和邻居共享客厅与厨房,后来她买下了隔壁约14平方米的房间,“差不多够我们一家人住了”。可每逢梅雨季节,陈旧的水管承载不起巨大雨水量,水从管道缝隙中溅出,弄得家里一团乱。“这几年房顶钢筋都会露出来,看着心慌慌。”

    不仅如此,彭一小区里有558位80岁以上老年人,没有电梯、楼梯陈旧为他们日常出行添了难题。同时,这里房屋关系复杂,既有产权户也有租赁户,还有不少低收入家庭、残疾人、重大疾病患者等困难居民。彭一小区也成了彭浦新村街道拆除重建改造项目中建筑体量最大、居民户数最多、情况最复杂、改造难度最高的小区。

    为282种房型个性化定制出92个改造方案

    为了老百姓心头的期盼,困难再大也要上!

    自2005年起,彭浦新村街道先后完成了彭五、彭七及彭三小区的改造。社区内的老破小先后得到“重塑”,街道还探索出了“改扩建”“加层扩建”“拆除重建”等多种改造模式,从整幢、成片到小区整体改造,从厨卫独用、电梯高层到生活配套,由点及面、由单一到综合。去年10月1日,彭一小区旧住房成套改造项目正式启动签约,六天后租赁房和产权房签约率全部突破99%,签约首周项目即生效。

    要让百姓住上好房,方案设计成为重中之重。彭浦新村街道办事处主任李彦平介绍,改造前小区共有282种房型,各家各户对新房要求均不相同,反复推翻了20多次的设计,最终推出92个房型的方案。“几乎是一对一进行设计,租赁房使用面积平均增加2平方米,并增设独立厨卫,而产权房建筑面积平均增加了20平方米,每家每户都能有个阳台。”李彦平还提到了最小的一户人家,原本约7平方米的面积,通过改造可以扩充到约12平方米。

    年近七旬的尹萍,一家三口在约15平方米的屋子里住了32年——内阳台不透光、三户人家共用厨房、方便还要跑到外面的公厕。终于等来了旧住房成套改造,新房子面积更大了,更令她开心的,周遭环境配套也焕然一新,“小区环境会更好,设施也更齐全,生活在这里一定美滋滋的”。

    未来,小区内还将配套建设社区文化活动中心、社区体育活动中心和社区生活服务中心,社区食堂、养老院、早教中心、温水游泳池、健身馆、瑜伽室、乒乓球馆等各类配套设施一应俱全,居民幸福感将大大提升。(记者 占悦)

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310162861