正文

不销不税 上海浦东助力进口汽车加快驶入国内市场

2021年09月02日 14:35:29 来源: 新华网

  两辆来自意大利的玛莎拉蒂轿车1日在没有缴税的情况下,顺利进入上海外高桥港综合保税区。这项制度创新的落地,意味着进口汽车能够更加便利地进入国内市场。

  图为9月1日拍摄的当日进入上海外高桥港综合保税区的两辆玛莎拉蒂轿车。(上海自贸区保税区管理局供图)

  2019年国务院印发《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》提出,试行汽车保税存储。“允许在汽车整车进口口岸的综合保税区内开展进口汽车保税存储、展示等业务。”

  进口汽车保税存储、展示功能落地,标志着进口汽车从“落地征税”到“不销不税”“即销即税”的转变,这可以减轻企业提前缴纳进口环节税收负担的资金压力。

  玛莎拉蒂(中国)汽车贸易有限公司相关负责人马灵媛说,按照排量,1台玛莎拉蒂轿车的进口环节税负占比一般在30%以上。“以前车辆落地就要缴纳这部分税款,现在则是在我们找到卖家、准备出售时才缴纳。缴纳环节延后,可以大大缓解企业的资金周转压力。”

  除减轻企业资金压力外,上海自贸区保税区管理局相关负责人说,业务落地还可以缩短进口汽车从“国外工厂”到“国内市场”的时间,给消费者带来更好消费体验,为国外高端产品与国内客户需求高效对接提供快速通道。

  今年7月发布的《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》提出,浦东新区要成为扩大国内需求的典范引领。“引领带动国内消费升级需求,打造面向全球市场的新品首发地、引领消费潮流的风向标,建设国际消费中心。”

  目前,上海外高桥港综合保税区已经建成50000平方米的汽车保税存储仓库。下一步,外高桥港综合保税区还将积极引进更多的知名进口汽车品牌和首发产品在区内开展保税存储、展示业务,实现批量化、规模化运作,预计2021年进口汽车将达到3000辆,总价值约1.8亿美元。(记者杨有宗)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310163578