正文

社区食堂在松江全区“落地开花”成为居民们的“心头好”

2021年09月03日 08:05:04 来源: 解放日报

    提起“食堂”,很多人会回想起学生时代那个地位仅次于教室和寝室的地方,仅需十来块钱,就能有荤有素吃到饱。现如今,食堂已经不再只是学生和上班族的专享福利。在松江,一家又一家社区食堂相继开张,价格实惠、菜品丰富,受到了越来越多居民的欢迎。

    相比社会餐饮,社区食堂是具有公益属性的餐饮服务项目,服务保障社区65周岁以上老年人的就餐需求是重点。对外开放的社区食堂有周边小区居民这一固定客群,但也不限于这一客群,一些社区食堂的服务半径不仅覆盖了周边好几个社区,甚至因爆款产品成为远近闻名的“网红店”。截至去年底,松江全区已建成14个社区食堂和69个社区老年助餐点,日供餐能力达到了8500客。

    今年6月,岳阳街道、中山街道社区食堂相继开张,开放式的明档厨房、色香味俱佳的各式菜肴、洋气又清新的装修让这两家社区食堂一开张就“火”了。

    环境舒适 结算智能

    岳阳居民相约“网红”社区食堂

    今年6月,作为岳阳街道重点实事工程之一,位于人民北路与荣乐中路交界处的岳阳社区食堂一开业就受到了市民热捧,质优价廉、丰富多样的菜品,加上干净舒适的就餐环境,让这里一度成为周边社区的“网红”餐厅。

    早餐6:30—8:30,中餐10:30—12:30,晚餐16:30—18:30,考虑到周边社区居民和企业员工的用餐需求,除周六周日供应早餐和午餐外,食堂在工作日均供应早中晚三餐。上午十点半,陆陆续续就有不少市民掐着点赶来用餐,食堂大厅不一会儿就热闹起来。市民们在取餐区有序排队,随着队伍向前走,一路挑选自己爱吃的菜肴。豆浆、油条、花卷、包子,按照松江居民的口味,食堂早餐主要供应这类传统点心。午餐和晚餐以本帮菜为主,大荤10元左右,小荤6元,蔬菜3元,米饭1元畅吃。岳阳社区食堂的经营方负责人倪成军介绍,除了家常菜,食堂还专门设置了熟食点心间,会提供松江本地特色卤味,如脆皮咸鸡、挂汁老五香牛肉,还有条头糕、鹅头颈、松江米糕等传统手工点心,十分受居民欢迎。

    取完餐就是结算区,那里放置了两台智能结算机。居民们只要将手中的托盘放到设备的结算平台上,屏幕上就会立即显示需要支付的金额和明细。原来,系统通过扫描碗碟形状,就可以搜索到对应价格,加和后生成付款码。居民可以选择刷卡或者使用手机扫码支付,最快只需10秒钟就可以完成结算流程。老年人持卡结算还可享受就餐补贴,65周岁以上的每天最高可享受2元补贴,80周岁以上的每天最高可享受4元补贴。

    “我们鼓励大家使用无现金支付,一来是节省等待时间,二来是出于卫生考虑。”工作人员介绍道。不过在智能结算区旁边,依然保留了传统的现金结算区,主要是考虑不会使用移动支付的老年群体。岳阳居民老年人居多,社区食堂的运营从老年人的角度,做了不少调整,除了结算方式可选择外,部分菜品的口感会偏软糯一点。下一阶段,社区食堂还将提供为老助餐服务,为不方便外出的老人送餐上门。

    完成结算后落座,超大的就餐区,既有10人座的圆桌,也有4人座的方桌,可同时容纳300人。“我们几个老姐妹今天是相约一起来的,4个人吃了六十几块钱,这个价格外面饭店肯定不够。”她们面前放着洋葱牛肉、茭白肉丝等四五个菜,主食点了肉馒头,据说也是这里的名点。食堂介绍,试运营后会承接宴会项目,这些大桌就是为此准备的,今后市民有举办家宴的需求时,又多了一个选择。

    合理膳食 守护健康

    中山街道社区食堂便民惠民

    同样,位于中山幸福里的中山街道社区食堂也刚正式营业不久,受到了中山街道居民的欢迎。社区食堂位于幸福里大楼一层,每天供应早中晚三餐。

    听说社区食堂营业了,天虹三村居民江先生第一时间来就餐:“太方便了,我从家步行5分钟便可达到食堂,这里环境很好,菜烧得也比较清淡,味道不错,价格也不高,很适合我们老年人。”

    方便、健康,是许多老年居民的需求,对于一些患有高血压、糖尿病等多种基础性疾病的老年人,更加关注社区食堂菜品的营养搭配。今年70岁的居民李阿姨就患有糖尿病,平日在家做菜时特别注意,来到食堂发现,这里的菜品搭配丰富,她可尽情选择,口味也比较清淡,让她十分满意。

    据食堂负责人孙林强介绍,考虑到来社区食堂就餐的大部分为上了年纪的居民,易患有高血压、糖尿病等多种基础性疾病,中山街道社区食堂根据《中国居民膳食指南》的要求,每天的膳食搭配不少于12种,每周摄入不少于25种食材,尽量避免含有过多饱和脂肪酸、胆固醇及高钠的食物,确保膳食搭配营养均衡。孙林强透露,接下来,食堂还会进一步开展调研,根据居民需求增加菜肴的品种。

    一些年轻居民听说有了社区食堂,也纷纷来体验。同样是替代日常做饭需求,社区食堂比外卖又多了一定的社交功能。“隔壁邻居、社区熟人、公司同事,三五个人相聚食堂用餐聊天,比吃外卖要热闹多了。”住在附近的居民卢女士带着五岁的女儿来食堂吃午饭,她表示,以后中午不用自己开火了,社区食堂就是自家饭堂。

    “吃得放心”是居民们选择社区食堂的主要原因之一,为保障舌尖上的安全,食堂所有工作人员持证上岗,而且严把采购关和加工关,所有原材料都从具备资质的品牌供应商处采购。每餐、每样食品都由专人负责留样48小时,餐厅内配备了消毒设备,严格落实餐具清洗消毒制度,食堂所开展的食品安全相关指标检测结果也完全向社会公开,接受社会监督。

    做优为老助餐服务

    让老人享受“舌尖上”的幸福

    社区食堂为何一开张就“火”?满足老年人就餐需求是首要因素。截至去年底,松江区60岁以上户籍老人达到了20.1万,占户籍人口总数的29.8%,老年人的助餐服务需求凸显。为了缓解社区长者用餐难问题,松江区聚焦“食”的建设,重点打造社区长者食堂,构建布局均衡的老年助餐服务体系,确保助餐服务供客能力达到65岁以上户籍老年人的5%,为老年人创造更高品质的幸福生活。

    在社区食堂里,能看到不少独自前来就餐的老人,端着菜盘找个清静角落,一个人享受美食;也有老夫妻俩一起来吃饭,多选几个菜,吃不完打包带走,将晚餐一并解决。他们在选完菜品后,只需拿出敬老卡一刷,很快就能完成结算,并且能享受优惠。这是松江区开展智慧为老助餐建设的成果之一,通过为老助餐管理平台,实现敬老卡全区一卡通刷、一卡通吃、一卡通算。现在,全区有将近8500名老人进入结算系统,平均每天有2500多名老人享受助餐服务。而在部分条件成熟的社区长者食堂,松江还试点了自助称量结算、自动营养分析、刷脸结算、机器人收盘等智能用餐场景,提升社区老年助餐服务的多样性和便利性。目前,九里亭街道社区长者食堂已经完成部分场景建设,泖港镇黄桥社区长者食堂正在建设之中。

    目前,松江鼓励各街镇大力开展老年助餐场所建设,明确每个街镇需建设1—2个供餐能力在150客/餐以上的社区长者食堂,建成后交由第三方专业机构运营。增加和稳定客流还需从服务入手,社区食堂的客群以老年人为主,因此各项服务往往需要符合老年人的生活习惯。比如,在服务好社会人群的基础上开发老年餐菜单和老年营养食谱,制定适合老年人口味的套餐,开发非就餐时段的功能等。“一些老年人曾向食堂反映自己有高血压、高血糖等疾病,需要吃得清淡一些,因此我们在每日的菜单制定上也会有意考虑这一方面,保证食堂供应的菜品能够照顾到各类群体。”方松社区食堂负责人表示,食堂还不断完善助餐配送功能,依托社区为老服务组织、志愿者等为行动不便的老年人提供送餐服务,就是希望做好各方面的细节,让社区食堂能够实现“微利但可持续”运营。

    为了提升为老助餐的社会参与度,松江还将支持有资质、有信誉、有爱心的社会餐饮企业在服务场所设置“老年餐桌”,为老年人提供价格优惠、品种多样的老年餐。同时,大力推进养老机构与社区居家养老服务融合发展,鼓励养老机构“破围墙、增功能”,发挥养老机构的溢出效应,向周边社区老年人开放食堂,并提供上门送餐服务。

    社区食堂事关民生,承载着社区老人、附近上班族的现实需求。松江区委副书记、区长李谦表示,松江将进一步增加社区食堂数量,提升日供餐能力,丰富菜品,做成家里面的味道,进一步提高配送能力,满足群众需求。预计到今年底,松江将再建成8个社区食堂,到2022年底再建成3个,争取全区社区食堂总数达到25个。(文/陆延玥 张小小 陈燕 图/高雨)

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310165278