正文

沪首个长护险居家服务管理规范发布

2021年09月03日 08:04:24 来源: 文汇报

    长护险的服务范围具体有哪些?结算周期、结算金额如何计算?昨天,本市首个居家护理服务规范《上海市长宁区长护险居家服务管理规范》团体标准发布。根据《规范》,长护险服务项目共有42项,包括27项基本生活照料项目和15项常用临床护理项目,将从长护险服务机构端完善服务制度和树立流程标准,为长护险居家护理服务开展标准化、信息化建设、精准定位服务内容提供科学依据,提升服务水平,促进行业高质量发展。

    随着老龄化程度不断加深,老人失能问题成为了社会普遍面临的难题,上海试点长护险四年多来取得了积极成效。然而,长护险作为一项全新制度,标准体系建设尚未健全。 《规范》对每一项内容都进行了明确:人员资质方面,明确了提供长护险服务的人员应当是执业护士或参加养老护理员(医疗照护)职业培训并考核合格的人员,以及其他符合条件的人员,护理人员不提供家政等其他不在长护险范围内的项目。

    近年来,长宁区在推进长护险试点工作中逐步形成了“按需申请、按规评估、按质服务”的发展模式,2万余名老人享受到相关服务,定点护理机构从试点之初的9家增加到21家。长宁区医保局副局长朱灵芳在调研中发现,由于涉及的点多、面广、链条长,长护险在运行实践过程中存在监管难度高、服务参差不齐、服务范围偏离等情况。去年下半年起,长宁区医保局等依托专业团队,共同研究制定了《规范》,于今年7月申标成功,成为目前全国首本面向长护险居家护理服务规范的团体标准。下一步将分别从相关机构的培训、考核、评定入手制定细则,促进行业自律、健康有序发展。(记者 周渊)

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310165292