正文

崇明西沙明珠湖冲刺5A景区

2021年09月07日 08:12:37 来源: 解放日报

    翠绿的水上森林、成片的芦苇荡,夏末秋初的崇明西沙明珠湖景区成了一个天然氧吧,吸引广大市民游客前往度假。记者日前获悉,崇明西沙明珠湖正在全力冲刺国家5A级景区。

    2019年11月,西沙明珠湖景区通过专家评审,被列入国家5A级旅游景区创建名单,这也是上海首个以生态为特色的5A创建景区。创建工作启动以来,西沙明珠湖景区围绕专项规划、景观提升、基础设施、科普教育等系统建设进行了全面升级。比如,根据5A级景区相应标准,景区入口景观风貌、游客中心、停车场、游客休息区、厕所、观景平台、统一标识系统和导览系统等都进行了修葺改造,实现了WiFi全覆盖,完善了监控及SOS呼救系统等,进一步提升了景区智慧旅游管理水平。

    各项设施全面升级

    如今,走在修缮一新的栈道上,随时能看到湿地滩涂上数以千万计的小洞穴,定睛一看,几乎每个洞穴附近都有小螃蟹在活动:有的小螃蟹聚集在倾覆的树根下,缓慢爬行或静止不动,像是在扎堆“开会”;另一种小螃蟹长着红色的大螯,颜色宛如煮熟的小龙虾,尽管它试图藏在洞内,但洞口露出的一对醒目的大螯还是“出卖”了它的行踪……

    在西沙湿地的科普展板上,这些小螃蟹有正儿八经的学名,青色的名为“无齿螳臂相手蟹”,红色的是“红螯螳臂相手蟹”,它们在崇明当地分别俗称“青蛸蜞”“红蛸蜞”。还有一种灰色的螃蟹个头更小,名为沙蟹。这些貌不惊人的小螃蟹生命力极强,每只雌蟹可以产出数万只卵。气温低时,它们藏在洞穴里“冬眠”;一旦气温达到20摄氏度以上,湿地内就到处可以见到它们的踪影。

    滩涂上数以亿计的小螃蟹,只是西沙湿地生物多样化的表现之一。西沙明珠湖景区党支部书记徐忠告诉记者,作为上海唯一具有自然潮汐现象和成片滩涂林地的自然湿地,西沙湿地内鸟类众多,大量的白鹭、苍鹭、斑头雁、绿头鸭在此栖息,滩涂上丰富的蟹类、鱼类和螺蛳,则成为吸引鸟类来湿地安居的天然饵料,这其中也包括中国特有物种——震旦鸦雀。此外,野鸬鹚、野鸭、鹬等候鸟在迁徙途中也会来此落脚,令这里成为崇明的观鸟圣地。

    鱼、虾、蟹和鸟类的汇集,与长江潮水涨落在湿地内形成的“九曲十八弯”潮沟直接相关。湿地内遍布的以陡坎、波纹等为特色的潮沟,为大量底栖生物提供了良好的生存环境,这是西沙湿地独有的地貌。

    毗邻西沙湿地的明珠湖,与西沙湿地同为西沙明珠湖景区的组成部分。明珠湖原是长江南支的一个天然水湾,上世纪70年代崇明人在其外侧筑起堤坝合围而成。

    这个水容量与杭州西湖齐平的崇明最大内陆湖泊里,生长着众多鱼类,也吸引着野鸬鹚等候鸟来此越冬。明珠湖西侧的水杉林中,藏着两三千只鹭鸟的窝,游客在此可见鸟声喧闹的盛景。

    明珠湖也吸引了体育休闲爱好者,8公里长环湖跑道、自行车骑行、滑板、帆船体验、垂钓等项目遍布湖岸,令整座明珠湖充满了动感。

    现在,整个湿地内的栈道均加宽、加高,游客中心、洗手间、停车场等硬件设施也已全部升级,玩累了还能去全透明落地窗茶室休息。明珠湖旁的大雁放飞和投喂,更是让孩子们开心。

    生态保护理念深入人心

    在明珠湖畔,一座色彩缤纷的儿童乐园,也是此次升级改造的成果之一。

    这片名为“川海奇遇”的主题亲子乐园,原本只有一些简单的木质游乐设施,光秃秃的地面也没法让他们打滚撒欢。投入近200万元资金改造后,如今的儿童乐园内遍布形状各异的大型滑梯、秋千、攀爬架和大大的沙池,鲨鱼、海螺、船帆等卡通形象的设计和绚丽的色彩,瞬间就能吸引住孩子们的眼球。景区还购置了草皮并定期修剪,令整个儿童乐园绿草如茵。

    在景区游客中心,专门辟出的母婴室为有哺乳需求的妈妈们提供了方便,崇明本地竹编、秸秆画和崇明土布玩偶等摆在了旅游购物区域,景区介绍、精品游览线路推荐和湿地鱼类、植物等介绍资料一应俱全,供游客随时取阅。

    硬件设施之外,景区也一直进行各类培训,提升服务质量。明珠湖游客中心班组长黄菊说,5A级景区创建已进入冲刺阶段,她和同事一直在学习如何更好地服务游客。

    另一个值得注意的细节是,游客进入西沙湿地时,工作人员会特别提醒“螃蟹不能带走”,游客自带的小桶、铲子等捕蟹工具会被要求寄存;游览中,有工作人员分时段巡逻,提醒游客不要抓捕螃蟹;出景区时,也有工作人员用塑料桶回收被抓捕的螃蟹。经过这三道程序,即使是在景区内一时“手痒”抓了螃蟹的游客,一般都能配合景区将螃蟹放生。

    对于国家5A级景区而言,对资源和环境的保护是重要的评分标准之一。如今,通过西沙明珠景区设置的人性化举措,这一理念正被越来越多的游客所接受。(记者 李宝花)

 

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310172263