正文

“一江一河”景观水域连续三年实现“双零”污染

2021年09月09日 08:33:18 来源: 文汇报

  上海依水而生、因水而兴。近年来,本市多措并举、形成合力,改善水环境、做足水文章,持续提升城市内涵品质。记者近日从市市容环境卫生水上管理处获悉,连续三年,黄浦江、苏州河“一江一河”景观水域已实现“双零”污染目标,即水生植物零污染、水面垃圾零漂浮。9月1日起,随着《上海市水域市容环境卫生管理规定》施行,将从制度层面推动水域市容管理工作再上新台阶。

  自黄浦江两岸45公里公共空间贯通开放、苏州河环境综合整治四期工程启动以来,上海水域市容环境面貌受到越来越多的关注。相关部门按照“市区联手、拦捞结合、关口前移、确保重点”的水域保洁工作总体原则,以“控源头” “捞苗头” “堵田头” “净滩头” “清弯头”为主要抓手,全面建立起区与区之间、上下游之间、跨省市之间的水域环境管理联防联动机制,有效加强了对“一江一河”公共空间的治理。

  根据《规定》,黄浦江景观段、苏州河景观段由市绿化市容部门负责;其他水域,除个别流经城区段的由区绿化市容部门负责外,其余由水务部门负责,且纳入河道养护管理工作范围。市区多部门联手,共同维护水域市容环境整洁、有序、美丽。

  市绿化市容局政策法规处介绍, 《规定》共26条内容,聚焦城市精细化管理要求,坚持“全覆盖、全流域、全过程”管理,将现行“城镇、独立工业区、港区、风景游览区”的适用范围予以扩大,明确对城市、农村水域实行全覆盖管理。同时,从强化水岸联动、水岸共治要求出发,进一步拓展管理内容,在环境卫生管理基础上,增加市容方面的相关要求。

  接下来,市绿化市容局将会同市水务局制订《上海市水域保洁区域的保洁等级和具体范围》等5件配套文件和示范文本。同时,在上游垃圾、陆域垃圾、船舶垃圾等水域污染源治理上攻坚克难;在长三角区域协作、管理执法联动、市区联手防控等区域联动机制上发挥创新协作;在滩涂保洁、流域管理、社会监督等长效管理机制上保持丰富完善。(记者 史博臻)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310176557