正文

上海高校发布《中非投资指数报告》

2021年09月10日 19:24:20 来源: 新华网

  图为上海对外经贸大学国际发展合作研究院院长黄梅波在2021中非投资论坛(线上方式举办)上发布中非投资指数。(主办方提供)

  新华社上海9月10日电(记者吴宇 王婧媛)上海对外经贸大学9日以线上方式主办2021中非投资论坛,上海对外经贸大学国际发展合作研究院在论坛上首次发布《中非投资指数报告》。

  报告显示,自中非合作论坛2000年成立以来,中国对非投资存量从2.1亿美元增至473.5亿美元。2019年中非投资指数平均值为41.25。

  这份报告指出,过去20年,中国企业通过积极开展技术转移,加强本地采购,雇用当地员工,推动非洲工业化进程,为非洲国家社会稳定和经济繁荣作出了突出贡献。

  上海对外经贸大学国际发展合作研究院院长黄梅波表示,中非投资指数采用综合评价方法,基于中国对非洲54个国家经济规模、产业结构、投资活力、风险因素、投资环境、投资潜力等方面因素进行测评,总结归纳可能影响非洲大陆投资的关键因素及其趋势前景,展示了非洲主要经济体市场内投资格局的变化,“有望成为中国对非投资的多维度晴雨表”。

  《中非投资指数报告》显示,截至2019年,中国对非投资已覆盖非洲54个国家中的52个。

  报告显示,去年初暴发的新冠肺炎疫情,不仅没有改变中非经济结构互补的格局优势,反而激发了中非双方携手共克时艰、创新经贸合作机制与模式的动力。2019年,中国对非直接投资为27.1亿美元,2020年增至29.6亿美元。

  《中非投资指数报告》指出,虽然中国对非投资持续增长,中国已成为非洲地区的主要国际直接投资国之一,但非洲在中国对外直接投资中的地位有待提升。

  报告显示,2019年中国对非直接投资流量与截至2019年底的历年存量,占中国对外直接投资当年流量与历年存量的比例均为2%,远低于中国对亚洲、欧洲、拉丁美洲和北美洲的投资水平,仅略高于大洋洲,说明中国对非投资潜力尚有待发掘。

  上海对外经贸大学国际发展合作研究院成立3年来,致力于搭建经济学与非洲研究的桥梁。研发中非投资指数,总结梳理过去20年间非洲经济发展与中国对非投资环境、投资风险的变化,既是为探索一条更有效、更可持续的中非合作新路提供理论依据,也有益于国际社会更客观、全面了解中国对非投资以及中非合作。

  《中非投资指数报告》今后将每年发布。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310180271