正文

“董必武手迹展”亮相中共一大纪念馆

2021年09月10日 19:24:34 来源: 新华网

  新华网上海9月10日电(记者郭敬丹)“作始也简 将毕也钜——庆祝中国共产党成立一百周年‘董必武手迹展’”10日在中共一大纪念馆专题展厅开展,包括董必武的手迹展品100幅。

董必武为中共一大会址题的字。新华社记者 刘颖 摄

  董必武是伟大的无产阶级革命家、中国共产党创始人之一,1921年出席中国共产党第一次全国代表大会。1956年2月,董必武重访上海兴业路上的中共一大会址,帮助工作人员回忆了相关历史细节,并为纪念馆题字两幅,其中一幅就是“作始也简 将毕也钜”。此句源自《庄子》,原文“其作始也简,其将毕也必巨。”人们把其含义引申为:任何具有远大前程的事业,哪怕在初创时微不足道,等到将要完成时也必然发展得非常巨大。

  这幅手迹,现为中共一大纪念馆“镇馆之宝”之一,此次专题展也展出了相关展品。

展览现场。新华社记者 刘颖 摄

  记者了解到,此次展览共展出董必武题诗、题字手迹100幅,是从董必武1938年到1975年间题写的众多手迹中遴选出来的。据悉,董必武一生共留下诗作1300多首。多年来,董必武之孙董绍新、孙媳黄琼珍收集董必武书法相关信息,在中国国家博物馆、中国人民革命军事博物馆、湖北省博物馆、湖北省档案馆、南湖革命纪念馆、嘉兴学院红船精神研究中心等50多家博物馆、纪念馆、档案馆中寻找相关馆藏,制作此次展览。

展览现场。新华社记者 刘颖 摄

  据介绍,此次展览在展陈设计上将现代设计元素融入其中,在一层展厅中心位置通过LED屏循环播放董必武的影像,两边设立印有董必武诗作的纱幕装置,四周围绕陈列董必武创作的诗词作品,通过“虚实结合”的方式,结合照明灯光营造展览的艺术氛围。二层展厅则营造静谧展示空间,致力于使观众的注意力回归书法本身,并走进董必武内心世界。

  “希望观众能在欣赏董老书法和和诗词之美的同时,了解老一辈无产阶级革命家的坚定信念及对国家的热爱、对未来的憧憬,从中汲取精神力量。”董绍新说。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310180272