正文

回应家长“急难愁盼”,名师团队线上开讲

2021年09月11日 09:50:32 来源: 文汇报

  为贯彻落实“双减”要求,加大优秀教师资源在全市范围内的共享力度,“上海空中课堂”新设的“名师面对面”栏目昨天15:30上线。据悉,相关视频将于9月13日起每周一至周五晚间在上海教育电视台播出,于9月15日起每周一至周五晚间在有线电视、IPTV相应频道播出。

  名师荟萃,为初二初三学子剖析重点难点

  实施“双减”后,面临升学压力的初二、初三学生如何提升学业水平?针对这一不少家长和学生的“急难愁盼”问题,“名师面对面”栏目应运而生。据悉,该栏目名师团队中,既有特级教师和正高级教师、市区学科教研员,又有“双名工程”培养对象等。其中,特级教师40名、正高级教师28名。

  “名师面对面”栏目聚焦初二、初三年级语文、数学、英语、物理、化学学科,依托信息化手段,让凝聚全市名师智慧的优质教育资源得到“云共享”。

  记者了解到,该栏目分为两大板块,其中“名师面对面·单元聚焦”侧重于重难点解析,引导学生准确把握知识结构和思想方法,每期30分钟;“名师面对面·答疑解惑”侧重于学生日常学习中出现的高频、高质量问题,进行集中解答,每期40分钟。

  昨天“名师面对面”上线的是“单元聚焦”视频资源,内容是对已有“上海空中课堂”的课时教学内容进行梳理,聚焦单元目标,剖析教学重点、难点,提炼学科思想方法,培养学科关键能力。

  以现实生活为蓝本,授课十分鲜活

  为满足学生多元学习需求,参与“名师面对面”课程录制的教师们纷纷拿出自己的“看家本领”,力争为学生们奉献一段段精彩的优质视频资源。记者发现,这些老师们主讲的课程,都一个共通点:以现实生活为蓝本,授课十分鲜活。

  以语文学科为例。八年级“第一单元梳理与探究”由闵行区语文教研员殷秀德和文来中学冯晓彦两位老师讲授。他们通过设置“奥运飞人进校园”的情境引出学习任务,梳理了“新闻报道”单元的学习内容,总结消息、新闻特写、通讯、新闻评论等新闻体裁的相关知识,以及四种新闻体裁阅读与写作的策略,引导学生在真实的语言运用情境中提升学生的新闻阅读、写作能力。

  又如数学学科,九年级首次“单元聚焦”由上海市正高级教师穆晓东老师讲授《从三角形、全等三角形到相似三角形》一课。在教学中,穆晓东重视对知识结构的梳理,关注对数学本质的挖掘,辅以通性通法贯穿问题的分析和解决,能加强学生对相关基础知识、基本技能和基本数学思想的学习体验。

  英语学科九年级第一学期第一单元重点聚焦由上海市特级教师、正高级教师朱萍老师讲授,她通过引导学生体验和归纳传说故事的阅读策略,指导学生在主题语境中运用“现在完成时”。

  可点播回看,方便学生获取资源

  为方便学生获取优质教育资源,本次“名师面对面”栏目将同时通过“上海空中课堂”网络平台、上海教育电视台和有线电视、IPTV进行播出。首周播放“名师面对面·单元聚焦”,次周播放“名师面对面·答疑解惑”,交替发布。

  “上海空中课堂”和上海教育电视台自9月13日起,每周一至周五晚间播出“名师面对面”视频。具体是:每周一至周四19:35分别播放初二语文、数学、英语、物理学科,每周一至周五20:10分别播放初三语文、数学、英语、物理、化学学科。其中“上海空中课堂”将提供视频资源的点播回放,方便学生自主学习。

  有线电视和IPTV自9月15日起,每周一至周五晚间播出“名师面对面”视频。具体是:初二频道(东方有线93、IPTV693)每周一、周三、周四、周五在18:00分别播放初二物理、语文、数学、英语学科,初三频道(东方有线94、IPTV694)每周一至周五18:00分别播放初三物理、化学、语文、数学、英语学科。(记者 张鹏)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310181370