正文

崇明500千伏输电工程 长江大跨越铁塔组立完毕

2021年09月12日 09:21:57 来源: 解放日报

  9月10日11时许,上海崇明岛西北角新村乡长江南岸,随着最后一根长约18米的横担在200多米高空中成功就位,总高204米的崇明500千伏输电工程K1跨越铁塔组立完毕,这标志着长江沿线最东端的电力大跨越工程进入贯通倒计时。

  据国网上海市电力公司介绍,此次崇明500千伏输电工程长江大跨越的耐张段线路全长2894米,跨越长江的档距达1690米,204米的跨越塔全高约为常规220千伏电力铁塔的3.4倍,整个塔身所用到的全部塔材重量达到了惊人的1365吨。

  “又高又重”且塔建在长江大堤外侧的滩涂地上,意味着K1跨越铁塔组立施工难度不小。据介绍,单是为了运输塔材物资,就动用1000余块钢板,在滩涂上铺设出800米施工运输通道;为了让铁塔在松软的滩涂上竖稳立牢,铁塔基础的每根桩都打到地下52米,约等于15层楼的深度,使用的混凝土量为正常地面上同等级大跨越铁塔的3倍。

  据悉,500千伏崇明输变电工程已被列入国务院《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,是上海近年来电压等级最高的跨省基建工程。其建成后不仅将使崇明电网的整体供电可靠性和供电能力实现质的飞跃,还将打通江苏南通与上海崇明之间的电网连接,在提升长三角跨省电网互联互通水平、推动长三角能源一体化发展上发挥重要作用。(记者 任翀)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310182551