正文

“灿都”本体今晨来袭,严重风雨影响上海市

2021年09月13日 08:06:00 来源: 文汇报

    今年第14号台风“灿都”一路向北,正面紧逼上海而来。据上海中心气象台预测,今天早晨开始, “灿都”本体将影响上海,并可能于今晚在申城沿海登陆。今明两天, “灿都”将对本市产生强烈风雨影响,全市普降暴雨到大暴雨,最大小时雨强最高可达80毫米。

    截至昨天傍晚, “灿都”已越过我国台湾岛东北部,进入东海南部海域,台风中心行至浙江象山偏南方向约430公里处,距离上海中心城区约640公里,强度仍保持为超强台风级,台风中心附近最大风力达16级。

    据上海中心气象台预测,接下来, “灿都”将以每小时25公里左右的速度向偏北方向移动,于今天早晨到中午在浙江舟山到象山一带沿海登陆,登陆时强度为台风级或强台风级,也可能擦过舟山近海进入杭州湾;或将于今天傍晚到夜间登陆上海南部(台风级),并可能在明后两天在杭州湾到上海附近回旋少动,本周四开始转向东北方向移动,逐渐远离本市。

    在西北太平洋暖流的支持下, “灿都”已经从之前紧实的“小个头”,发展到拥有庞大外围云系的“大块头”。虽然离上海还有着一段距离,但其外围倒槽云系昨天已给申城带来阵雨和雷雨影响。

    今明两天风雨还将更猛烈。根据上海中心气象台发布的数据, “灿都”本体将在今天早晨开始影响申城,造成强烈风雨影响。预计今明两天,本市陆地最大阵风9至11级,沿江沿海地区11至13级、长江口区可达12至14级,洋山港区和上海市沿海海面13至15级;其中,预计风力影响最强时段出现在今天下午到明天早晨。降雨方面,今起至周三本市过程累计雨量可达200至300毫米,局部地区大于400毫米;最强降水时段集中在今明两天,全市普降暴雨到大暴雨,最大小时雨强可达50至80毫米。

    截至记者发稿,上海中心气象台已将预警升级为台风黄色预警信号,市防汛指挥部启动了全市防汛防台III级响应行动。市防汛指挥部昨天发布紧急通知,今天中午12点之前完成应撤离转移人员的转移安置工作;各公园、室外旅游景点和游乐场所今明两天一律闭园;各中小学校、幼儿园今天下午停课放学,明天停课一天,各类培训班今明两天一律停课,各学校、培训机构还要做好因不知情而到校的学生学习、生活安排。

    “灿都”到底有多强?从生成到强度连跳四级,“灿都”维持超强台风级别已经超过100小时,巅峰时风速曾达到每秒68米,已摘下今年台风“风王”桂冠,是一个十足的“厉害角色”。而且在西北太平洋暖流的支持下, “灿都”又与南侧的季风云系和北侧的台风倒槽云系连成一片,云系庞大,水汽充足。

    中国天气网气象分析师张娟表示,目前来看,台湾岛中央山脉对“灿都”起到的削弱作用较弱,它的核心实力被保留了下来,所以它现在依然非常强势。这也就意味着,浙江、上海、江苏等地将直面这个“厉害角色”。

    此外, “灿都”北上进入杭州湾后,由于引导气流减弱,台风移动速度会变缓,将在杭州湾附近海面或地区回旋少动。张娟表示,如果“灿都”在杭州湾回旋少动,对于浙江、上海、江苏等地来说都不是好事,这一带强风雨天气将持续3到4天,上海、浙江北部一带不排除局地降水量突破历史同期极值的可能性。(记者 张天弛)

 

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310183932