正文

百年百家百作,沉浸式红色艺术课开课

2021年09月13日 22:24:10 来源: 新华网

  新华网上海9月13日电(徐昌敏) 近日,“奋斗——新中国岁月回响”红色艺术主题展在上海百代美术馆开幕。本次展览汇集百年百家百作,通过红色主题美术作品将青少年学生党史教育与艺术审美教育相结合,让经典作品成为鲜活生动“党史教材”。

  “奋斗——新中国岁月回响”红色艺术主题展现场。新华网 发

  “奋斗”是贯穿这场展览始终的关键词。本次展览精选100件作品,跨越百年,分为“奋斗之艰”“奋斗之歌”“奋斗之美”“奋斗之勇”四个篇章。

  范迪安先生为画展书法题词:奋斗。新华网 发

  在馆展和巡展之外,现场沉浸体验是展览的又一个亮点。其中“红潮供销社”以奋斗年代的艺术品商店为场景,向社会主义建设时代致敬;老电影放映厅,播放胶片老电影原片片段,奏响了奋斗的号角,使得澎湃历史回忆与情感共鸣;互动阅读区联动展出与作品同具时代特征的老式台灯、老课桌、老板凳、笔记本、中华钢笔、闹钟、服装、瓷缸杯、年画等系列延展收藏品及资料,便于游客沉浸式阅读观展。

  此外,文创衍生也必不可少。“百年百杯”“信仰的味道”“红色经典别样红年画”等文创周边将奋斗精神融入当下人精神生活场景,助力奋斗百年传承。

  互动阅读区的瓷缸杯。新华网 发

  作为一堂集红色文化、红色艺术、红色历史为一体的艺术课堂,本次展览立足上海320万师生,用实际行动深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题。

  作为文教结合项目,展馆未来三年,每年将结合时代大主题推出系列展览。上海市教育委员会副主任倪闽景表示:“本次展览作为上海市“永远跟党走”群众性主题宣传教育重点项目之一,将奋斗精神融入当下人们精神生活场景,激发奋斗精神成为生活潮流,引领广大青少年学生‘感党恩、听党话、跟党走’,积极发挥红色艺术主题展的教育功能”。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310185309