正文

宣扬沪上老人精气神 第三届《广场大民星》重磅归来

2021年09月14日 18:42:55 来源: 中国网

  传扬时代精神,再现沪上老年人“精气神”,第三届《广场大民星》如约而至。经历了新冠肺炎,老人们的精神面貌和生活是否还像往常一样?将镜头推向广场上的阿姨们,通过她们的音容笑貌以及点滴事迹,展现出众多沪上老年人坚毅不拔和自我奉献的一面。

  在《广场大民星》初赛舞台上,80岁高龄还担任编舞的孟淑芬正是这样一位老人。她带领着一支由14位平均年龄在65岁的阿姨们组成的广场舞队首次站上《广场舞大民星》的舞台,裙裾飞扬、红花点缀;翩若惊鸿、婉如游龙……将一首《党旗更鲜艳》演绎的深入人心。

  “我热爱舞蹈,也不想让自己的精神垮掉”,当问及原因孟淑芬这样说到。但事情并没有听上去这么简单。

  孟淑芬患有癌症,这个事儿在她加入美美哒舞蹈队之前没有人知道。“那时候做完手术还在医院,社区领导打电话来问我,说有一支舞需要我去帮忙指导编舞,我就答应了,出院之后马上就过去了。”孟淑芬说的轻松,听到的人无不为她担心。

  那时候的孟淑芬,肩上的单子可一点都不轻松。老伴生了一场大病,一整年做了13场手术,往往白天在医院照顾老伴,晚上还得赶到排练室教姐妹们练舞。子女在外地帮不上忙,队员们也都有自己的事儿,孟淑芬不好意思开口,就只能一个人默默扛下所有。

  可即便遭遇这么多磨难,孟淑芬对于领导交代的重任却一点都没含糊,排练每周四天,每次两个半到三个小时,她从没落下过一次,只因为:“我是一个老党员了,既然我答应了,说到就一定要做到”。

  这种“说到做到”的性格,在团队里也处处有迹可循。美美哒团队里的14位阿姨,高矮胖瘦不同,年龄跨度也大,这给管理带来了很大挑战。当有阿姨担心拖团队后腿而萌生退意的时候,孟淑芬就跟其他阿姨们轮流给这位“后进生”补习功课,大家一起交流动作要点、总结技巧法门,很快就能打成一片。

  本着带好队伍的初心,孟淑芬带领着美美哒舞蹈队在七宝镇广场舞队中脱颖而出,不仅在各项比赛中拿奖,还获得了社区的鼎力支持。“以前我们没有训练场地,夏练三伏冬练三九,今天在这里跳跳,明天这里跳不了了就换个地方跳。现在社区给我们提供了室内场地,大家心想这么好的条件当然更不能浪费了,热情就更饱满了。”

  美美哒舞蹈队的心声也是众多广场舞队的心声,对于他们来说,一起跳广场舞的左邻右舍如同家人一样,承载着他们对于健康和陪伴的需要。都市频道也正是把准了这一契机,通过举办《广场大民星》让我们也得以瞥见上海这座城市的风度和温度。

  如今,《广场大民星》已经举办了三届,一路走来,欢乐与泪水常有,感动与仰慕常在,不论是阿姨们还是伯伯们,无不展现出上海老年人的“精气神”,给疫情后的人们以鼓舞和信心。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310187242