正文

奉贤在地势低洼处建圩区抗台风

2021年09月15日 08:50:11 来源: 解放日报

    按常理推断,台风天气对沿海地区的影响最大,事实却非如此。从奉贤区来看,今夏以来,遭受风雨灾害最严重的区域,实际上集中在以庄行镇为主的西部地区,这里濒临黄浦江,地势低洼,易受强台风、强降雨、天文高潮位等自然灾害影响。多年来,当地通过建立圩区,已将绝大多数雨水挡在圩外,然而一个多月前的台风“烟花”来袭还是突破了圩区的保护,导致部分地势过低区域百姓家里进水。在此次“灿都”台风中,奉贤“最低处”情况如何?

    9处低洼区域建圩区

    圩区是指平原河网或沿江滨湖等低洼易涝地区,通过圈圩筑堤,设置水闸、泵站,以外御洪水、内除涝水,从而形成封闭的防洪排涝保护区域。庄行镇从2009年起陆续建造圩区,全镇从南至北在9处低洼区域建了圩区。圩区内有农田、河网、乡村,最大的一个圩区,两个村的房屋都在包围内。圩堤的建设高度一般在4.2米以上,可有效解决因圩区内外高度差带来的雨水倒灌。庄行水务管理所副所长陈聪说,台风来临前后,设置在圩区周边的泵站,可通过将圩内河水抽排到外河,保证圩内安全。记者看到,隔绝圩区内外的水闸两侧,水位高度的确存在落差。“不过根据我们的监控,截至目前,台风‘灿都’台风带给圩区内部的风险还在可控范围内,不需要大力抽排。而上次台风‘烟花’来袭,我们的水泵连续作业。”

    标准化的圩区建设可对抗绝大多数台风天气,但在极端灾害天气下,圩区也非万能。“烟花”台风中,庄行镇有3个圩区,外河水位不光高过圩区高度,甚至突破闸门高度。“当时我们的闸门是5米,但靠近黄浦江的圩区外水位已达5.3米。”陈聪说。那次台风中,一些地势过低的居民家中进水,造成一定的财产损失。

    提升圩区抗台风标准

    “烟花”是庄行镇自建圩以来遭遇的破坏性最强的一次台风。也正是这一次台风,改变了这里的抗台标准。

    庄行镇防汛办副主任张峰介绍,新标准较过去的改变主要体现在三方面:首先,抢险队伍的专业化程度增强。以往,负责抢险的队伍以民兵为主,专业能力不够。“上次‘烟花’台风中我们发现,救援当中水电工、泥瓦工、焊工等各专业工种的应急响应非常必要。”此次台风中,庄行镇增加了40名应急抢险的专业技术人员。

    其次,增加防汛物资储备。以往各村居的沙包储备量在200包左右,且大多数水泵由镇防汛办统筹安排。此次台风中,镇里将物资储备标准提高到每个村居1500包沙包,水泵全部配到村居,有些村居还不止一个。

    再者,制定圩区预警标准。以往圩区外水位到达一定高度后,会形成预警机制。接下来,庄行镇还增加了面向村居的预警提示环节。“如3.2米的圩区,外河水位一旦超过3米,立刻向村居发出警戒。”(记者 杜晨薇)

 

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310188288