正文

“灿都”风雨影响渐弱,市内外交通陆续恢复

2021年09月15日 08:51:47 来源: 文汇报

    过去的一天里,今年第14号台风“灿都”一直在上海以东的海面上缓慢转动,花了整整24小时,只向东挪动了100公里。其间,台风西侧的螺旋雨带不时向申城横扫而来,掀起大风骤雨。今起随着“灿都”逐渐东移,它给申城带来的风雨影响将进一步减弱。目前上海市内外交通已陆续恢复正常,上海出入境国际(地区)航班也逐渐恢复,口岸通关已“重启”。

    市民一夜醒来,发现“灿都”又变了——从进攻迅猛变成了磨磨蹭蹭,在距离上海东部百公里外的海域上回旋少动。根据上海中心气象台发布的数据,截至昨天17时,“灿都”中心位于距离上海中心城区290公里的海面上,台风中心附近最大风力有11级,减弱为强热带风暴级。数据显示,“灿都”24小时内只走了约100公里,不仅花了正常台风4倍的时间,甚至都追不上以“移动缓慢”载入历史的今年第6号台风“烟花”。

    昨天下午之后,随着“灿都”进一步东移和主体结构发生变化,本市风雨略有减弱,上海中心气象台更新台风预警信号为黄色,市防汛指挥部同步将全市防汛防台Ⅱ级响应行动更新为Ⅲ级响应行动,各区、各街道乡镇和有转移任务的单位启动安置人员返程,全市中小学和幼儿园今起恢复上课。

    根据预测,今天“灿都”移动仍较缓慢,将在上海南汇嘴以东150至250公里的海域回旋少动,明天起向东北方向移动,逐渐远离上海。今天起,“灿都”对申城的影响将进一步减弱。天气预报显示,本市今天阴到多云有阵雨,局部地区有中到大雨,小时最大雨强为10至20毫米。

    昨天13时,上海申通地铁表示,上海轨道交通5号线、磁浮线、2号线东延伸广兰路(不含)至浦东机场国际机场、16号线、浦江线均已恢复运营。至此,上海地铁全网络所有线路车站均正常对外运营服务。

    上海铁路局透露,9月15日起,金山铁路逐步恢复市域旅客列车开行。至此,长三角铁路各线路全部恢复行车,停运旅客列车将逐步恢复运行。下一步,铁路部门将密切关注台风路径变化,根据风速雨量和灾害影响程度等,随时动态调整列车开行方案,切实保障旅客安全出行需要。

    民航方面,上海两机场逐步恢复进出港航班。昨天10时起,虹桥机场逐步恢复起降;14时起,浦东机场口岸部分进出港国际航班逐步恢复起降。据上海机场边检站统计,昨天约有2600余名出入境旅客、近百架次客货机从浦东机场口岸出入境,约为平时客流量的一半。旅客服务方面,东航配足保障人员,合理调配柜台资源。虹桥机场受台风影响相对较小,也相应做好柜台开放、相关提示和旅客服务保障。东航对中转旅客信息进行梳理,对于转机时间不足的旅客提前联系始发站做风险提示,在安检禁区内、登机口开启“易改签”,确保旅客顺利出行。

    长途客运班线方面,昨天13时起本市客运站逐步恢复上海始发的省际班线运营。(记者张天弛 张晓鸣 何易)

 

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310188362