正文

从“地”到“天” 硬核技术助力上海防台风

2021年09月15日 09:21:02 来源: 新华网

    位于上海中心大厦126层的“电涡流摆式调谐质量阻尼器”。这款阻尼器由我国自主研发,重达1000吨。在建筑受到风作用力摇晃时,阻尼器质量块的惯性产生一个反作用力,产生反向摆动,起到减振减摆作用(7月27日摄)。

    受台风“灿都”影响,9月13日起,上海风雨交加。从地上到天上,硬核技术助力上海防台风。在徐汇区城市运行管理中心,辖区地面积水深度、路边倒伏树木、各类排水抢险情况,都在防汛防台风指挥平台上得到实时监测。在浦东陆家嘴的摩天高楼上,减振减摆装置阻尼器发挥“镇楼神器”的功能,守护着城市天际线。

    新华社记者 方喆 摄

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310188381