正文

挖掘、激活、撬动区域资源:徐汇“实践汇”聚焦文明实践“融合打开方式”

2021年09月15日 18:10:45 来源: 新华网

  新华网上海9月15日电(记者李荣)发挥软实力的“加速器”作用,调动各方资源和要素,推动文明实践融入市民生活和城区治理。15日推出的上海徐汇区“实践汇——新时代文明实践课堂”第6期课堂,聚焦文明实践的“融合打开方式”。

  围绕“水岸汇,惠你我,共享卓越西岸新生活”的服务理念,结合滨江文明示范带的建设,徐汇滨江在8.4公里岸线共设置云建筑站、格楼站等22处水岸汇新时代文明实践点,把最好的滨水资源留给人民,让每一个热爱生活的人都能在“水岸汇”望得到江水、享得到贴心服务。汇聚新时代文明实践志愿者力量,向公众宣传《徐汇滨江文明公约》和《徐汇滨江文明行为规范》,引导市民游客文明健康生活,共同守护高品质水岸空间,推动时尚西岸生活的“出圈”和“破圈”,使滨江水岸成为“人民的水岸”。

  在邬达克设计的老建筑中议事、上党课,在梧桐掩映的历史文化风貌区看展、听讲座,在寸土寸金的市中心解决一日三餐……

  徐汇区和天平街道拿出最好的资源服务居民,不断升级改造“66梧桐院·邻里汇”新时代文明实践点。区域资源经过精细化的配置,关照到了居民生活的方方面面,将养老、育幼等便民服务及展览、演出、讲座等高品质文化供给讯息,收录进每月一张的“生活菜单”,为居民提供“家门口”的美好生活体验。

  以美育人、以美化人、以美培元,人文底蕴深厚的湖南街道整合各类美育资源,创新打造“梧桐汇艺”美育联盟。结合音乐街区、电影街区建设,依托上海音乐学院、上海交响乐团、上海电影制片厂等艺术场所以及聂耳旧居、柯灵旧居、巴金旧居等名人故所,让美育普及阵地从校内走向校外,从课堂拓展到社会。漕河泾街道馨逸公寓公租房,从文明实践的角度整合现有公共空间资源,打造“家门口的客厅”,推动“陌邻”变“睦邻”。斜土街道新时代文明实践分中心则以戏曲为媒,着力打造“日晖有戏”文明实践品牌,举办名家戏曲汇、邻里戏聚汇、日晖戏迷汇等300余场活动,覆盖群众3万余人次。

  上海海洋大学新时代文明实践与志愿服务研究中心常务副主任、教授张祖平等专家认为,调动各方力量、整合各种资源为群众排忧解难,是新时代文明实践中心的重要功能。应注重“育种蹲苗”“插柳成荫”“老树发新枝”,将富有徐汇特色的红色文化、海派文化、江南文化资源,以及各方面的社会资源、人才资源有效利用起来,实现“一站式”服务,使文明实践渗透城区发展各方面,根植于每位市民内心深处,培育“徐汇人”独特的气质涵养。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310189536