正文

松江新城:从绘制“山水画”到打造“活力极”

2021年09月16日 08:22:29 来源: 文汇报

    山水间、上海根、科创廊——新近完成的松江新城总体设计,将这片土地上最有韵味、最显价值、最具识别度的特质进行融会贯通,形成了一种独特的城市意象。不仅如此,这一轮规划将松江在新城建设中对于过去、当下以及未来的思考,在新的历史背景下进行了一次再创造、再升华,凝练成一幅更加令人向往、鼓舞奋进的蓝图。

    记者近日获悉,根据市委、市政府关于“新城发力”的重大战略部署,松江区和市相关部门积极推进新城规划,对标最高标准、最好水平,整体系统审视并优化新城功能结构和空间形态,取得阶段性成果。同时,一批直面百姓需求、弥补发展短板的项目也在加速推进,将给市民持续带来满满的获得感。

    为“望山望水”留白

    即使100个人眼中有100个松江,但总有些元素是大家的必选项和公约数:松江区有上海最稀缺的山水资源,尤其是佘山以及黄浦江最清澈的上游段;松江区境内留存着大量文物与历史地标,彰显出“上海之根”的定位;链接沪苏浙皖9城的长三角G60科创走廊,发源于松江,也牵动长三角一体化发展国家战略……这些是松江眺望未来的起点。

    根据记者看到的松江新城设计方案,在提升城市功能、满足产城融合发展需求的前提下,新城规划特别注重引入美学元素,不仅是造城,更有几分像是在绘制一幅舒朗开阔的山水画卷。规划者以精诚之心,把浪漫写意化作了充满细节的写实。比如,通过精心规划空间布局、城市轮廓、建筑地标,松江新城内规划出多条“视线走廊”——从北部的大学城、中央公园,到南部的松江枢纽、科技影都,这些标志性区域中,都给“望山、望水”预留了点位。

    在松江新城,山不仅会以景“入城”,未来,山的意象和意境也会在城市中生根发芽。此前20年,按“花园城市”定位建设的松江城区,高楼不多,密度不大。而新一轮新城建设则会打破过往的节奏,造就新的城市中心和建筑群。为了让这种“生长”能够辉映、而不是单方面倾轧佘山的气度,松江区仔细考虑了新城的高度,将以最远离佘山的松江枢纽CBD为“峰”,然后沿南北方向作梯度下降。

    从“去中心”到“再造中心”

    虽然过去20年的松江一直重宜居,控密度,但换个角度看,“去中心”的松江存在集聚度不足的情况。未来,松江新城之“新”,关键可能在于要显著提升城市的集聚度,再造一南一北两个城市中心——“南部中心”将以松江枢纽公共中心为核,重点是基于发达的交通网络提升城市功能辐射力,强化与长三角区域的链接;“北部中心”则围绕松江中央公园打造,重点是提升周边的生态魅力和公共活力,建设一个服务新城、辐射全区的高品质综合性新城中心。

    在“南北双心”外圈,依托四条既有河流天然形成的环状水系,松江规划了一个“公共活力环”。一方面,这个“环”将成为绿色珠链,串起“双心”、大学城、仓城历史风貌区、广富林文化遗址、泰晤士小镇等,使松江的千年历史和现代风貌能在一个时空格局下转换,凸显“上海之根”的魅力;另一方面,沿着这个“环”,松江还会积极导入各类公共服务资源。

    松江“产城融合”的特色鲜明,未来也将沿袭这一做法。根据规划,新城将形成“东西两翼多板块”的产业空间布局。东西两翼重点发展先进制造业,尤以新一代信息技术、新材料、生物医药、集成电路为主;同时形成一些特色板块,打造金融、科技、“双创”等产业生态,推进松江产城融合迈向高质量发展阶段。为了把这些功能区块以及新城、老城融合起来,松江还设计了“十字廊轴”,并将强化其引领作用——“廊”,即横贯东西的G60科创走廊;“轴”,则是穿越南北的嘉松南路中央功能轴。

    “枢纽中的枢纽”

    当前的松江南站以北,就是规划中的松江枢纽站站址。它既是松江新城作为长三角节点城市的门户,也是未来的CBD核心区。近期,松江枢纽入选上海“五个新城”十大重点示范样板区,可以预见,这里势必成为新城未来发展中能量最集聚、亮点最鲜明的区块。

    松江枢纽的建设,依托于沪苏湖铁路,未来将吸纳原松江南站的功能,最终形成9台23线,总规模仅次于铁路上海虹桥站和上海东站。除了国家铁路外,松江枢纽还将集市域铁路、轨道交通、有轨电车、长途客运、常规公交等多种交通方式于一体。因此,尽管上海在新城建设导则中提出“一城一枢纽”的设想,但松江枢纽可以说是其中最特别的一个,堪称“枢纽中的枢纽”。

    松江枢纽规划整体范围超过9平方公里,其中,最精华的核心区面积约2.47平方公里,全部建成后总建筑面积可达250万平方米。经过此前的国际方案征集以及专家评审,松江枢纽规划方案已呼之欲出:它将采用“站城一体”、综合开发的理念,以“城际门户”和活力中心为定位,围绕高铁枢纽进行功能布局,集聚科创和现代服务业态,并提升公共中心的功能复合度和区域辐射力。

    要让人惊叹,更要让人幸福

    新城的魅力,一方面在于它能否让人感到惊叹,但更重要的是,要让人感到幸福。此轮新城规划与建设过程中,“以人民为中心”的发展理念也是一以贯之。今年,松江新城建设领导小组办公室一方面开门办规划,广泛听取市民意见,同时也加速补齐民生短板,确定并推动一批重大项目落地落实。

    在“开门办规划”过程中,松江区展现出鲜明的民生导向和问题导向,经过梳理,百姓对新城的期待集中于几大瓶颈问题,比如,大家希望新城东西向的交通潮汐堵点能在新一轮建设中化解;希望教育和医疗事业能在“保基本”的基础上,尽快导入更多优质资源……

    面对这些市民群众“急难愁盼”问题,松江新城规划都给予了积极回应。以交通为例,松江区正在考虑构建一条环绕新城的快速路,还将落实几项重大工程,加强松江枢纽与虹桥枢纽间的通行能力。预计“十四五”时期,这几个重大交通项目就有望建成。

    事实上,除了用民生类重大项目呼应百姓关切,松江新城更注重在整体上构筑产业兴旺、宜居宜业的发展态势。总体上,松江新城将以G60科创走廊为战略依托,以“松江枢纽”为战略支撑,推进科创之城、枢纽之城、数字之城、人文之城、生态之城建设。(记者 张懿)

 

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310190501