正文

第四届进博会将首设线上国家展

2021年09月17日 07:50:16 来源: 文汇报

    不断创新办展形式和理念,第四届中国国际进口博览会有啥不一样?国家展有变化,今年进博会将首次使用数字化手段举办线上国家展;企业商业展也有变化,签约参展企业数量超过去年,还将设立创新孵化专区。

    距离第四届进博会开幕已不足50天,昨天举行的相关新闻通气会透露了更多办展信息。现场,近40家企业和境外组展机构还集中进行了第五届进博会签约仪式,提前锁定2022年的展位。

    使用数字化举办线上国家展

    第四届进博会最大亮点在于国家展举办方式发生了改变。今年,进博会将首次使用数字化手段,创新举办一届线上国家展。

    据中国国际进口博览局招展处处长崔颖介绍,线上国家展将采用三维建模、虚拟引擎等技术,为各参展国精心搭建虚拟展厅,通过图片、视频、3D模型等多种形式展示参展国发展成就、优势产业、文化旅游、代表性企业等,“我们用技术手段打破了有限空间的限制,扩大受众范围,进一步提升国家展的传播力和影响力”。

    虚拟展厅的出现,也便于进博会为参展国提供更实更深的服务。虚拟展厅内将设置企业直通车,打通国家展与企业商业展的通道,方便专业观众了解参展国企业情况。除此之外,今年进博会还将增加线上观展的趣味性,让“进宝”作为讲解员带着大家云观展,并设计了上线打卡、积分抽奖等互动功能。为了增强到场观众的参与感,进博会期间,国家会展中心(上海)北厅将设置国家展体验区,现场进馆观众可通过虚拟现实(VR)等设备浏览线上国家展。

    参展企业国别(地区)数量超去年

    第四届进博会企业商业展的筹备进度如何?国家会展中心进口博览会展览部副总经理周伶彦在新闻通气会上透露,目前参展企业展览面积超过36万平方米,签约参展企业数量超过去年。

    今年进博会将启用国家会展中心(上海)14个场馆,从规模看,参展商中共有12个展台净面积超1000平方米,韩国现代汽车集团展台净面积达1600平方米,日本那智不二越展台的净面积为1300平方米。从质量看,今年进博会的特装率达到95.9%,世界500强和行业龙头企业参展踊跃,回头率超过80%。

    周伶彦介绍,今年参展企业的国别(地区)数量也超过去年,境外中小企业组团参展企业数增加30%。日本、丹麦、波兰、新西兰等国组展机构纷纷扩大参展面积,组织更多代表该国特色和制造水平的中小企业参展,而设立在食品展区的中东欧专区展览面积超1500平方米,企业数超60家。

    国家会展中心进口博览会展览部总经理助理吴珺表示,为更好服务国家创新发展需要,第四届进博会企业展将在技术装备、医疗、汽车展区分别设立创新孵化专区,为全球优质的创新型小微企业提供试验场和孵化器,助力国内需求和境外优质资源对接,促进国内产业创新发展与转型升级。据悉,创新孵化专区将有近100家展商参展,展览面积超过1000平方米,展品涉及人工智能、健康科技、自动驾驶等。

    近40家企业抢签第五届进博会

    与此同时,第五届进博会企业商业展招展工作也已全面启动。昨天,松下、博西家电、ABB、迅销、欧力士(ORIX)、卡赫等近40家企业和境外组展机构集中签约,提前锁定2022年的展位。

    优衣库已经握紧了第五届进博会的入场券。迅销集团资深执行董事、优衣库大中华区首席执行官潘宁告诉记者,目前企业正在紧锣密鼓推进第四届进博会参展工作,将打造1000平方米的“明日奇境”,带来“轻暖会飞”多功能轻羽绒、与滑雪选手共创的“智暖衣”“空中轻舞”巨型3D针织裙等。

    进博会“老朋友”ABB也提前锁定第五届的展位。ABB(中国)有限公司总经理康亮认为,进博会展现了中国对贸易自由化和经济全球化的坚定支持,中国积极向世界开放市场,有力促进了全球经贸合作,推动了世界经济复苏与增长。

    第五届进博会报名火热,表明越来越多海外企业和机构希望通过长期参与进博会深耕中国市场,共享中国高质量发展新机遇。(记者 徐晶卉)

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310192604