正文

自制鲜肉月饼“米道赞”,友好社区给认知症老人这样过中秋

2021年09月20日 09:33:01 来源: 东方网

    “阿婆,米道哪能?”“老灵额,好吃!”杨浦区大桥街道的李阿婆边吃边回答,笑意洋溢在脸上。“来,你也尝尝”……

    中秋团圆,是中华民族自古以来对一轮满月最美好的企盼。而在这团圆的日子里,吃月饼是最广为流传的中秋习俗之一。上海萍缘社区养老服务有限公司携手杨浦区大桥街道老龄办为认知障碍的长者们开展了中秋节动手做月饼的活动,社工们带领长者们亲手制作了令人垂涎欲滴的鲜肉月饼。

    洗净双手,戴上口罩和一次性手套,大家开工了。

    取一个大小适中的面团擀成月饼皮子,加一些馅料放入饼皮,像包饺子或包包子一样将月饼封口即可。制作步骤说起来简单,但做起来麻烦,从和面、擀面、拌馅、包月饼到涂蛋液、洒芝麻、进烤箱……社工陪着长者们一步步把鲜肉月饼制作成型,欢声笑语响彻整个屋子。

    当一盘盘香喷喷的鲜肉月饼从烤箱中取出,看到自己亲手制作的月饼一个个呈现,长者们笑容满面,品尝起自己亲手制作的鲜肉月饼。

    手脑并用的训练、节文化活动的设计、沟通交流平台的创设……给予认知障碍老人温度和高度,有效改善了认知障碍症状。这正是认知障碍友好社区的初衷。一位认知障碍长者的家属联系到了活动社工,表示通过萍缘组织的几场活动,母亲的认知障碍症状缓解了不少,每次参加这样的活动特别开心,人也变得开朗健谈。(熊芳雨

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310198452