正文

变被动为主动 加快早筛早诊筑牢健康堡垒

2021年09月24日 19:57:07 来源: 新华网

      新华网上海9月24日电(记者龚雯、孙青)就医多是中晚期?早筛、早诊、早治,被公认为是降低癌症发病率和死亡率的有效手段。24日,由新华网客户端健康频道和中国非公立医疗机构协会共同发起的《关爱乐善行》助力百万人群早筛早诊大型公益活动在上海启动,帮助广大群众建立正确的疾病早筛早诊意识,提供专业便捷的全流程早筛服务平台,减轻患者与社会经济负担,助力健康中国建设。

      防治刻不容缓 早筛早诊是关键

      随着医疗设备和治疗药物的不断创新升级,“带瘤生存”的患者不在少数,但是不少老百姓依然会“谈癌色变”。据全国肿瘤登记中心等披露的资料,我国主要癌症病种里,肺癌、乳腺癌、肝癌、肠癌等患者确诊时大多数处于中晚期,错过了最佳救治时机。

      以结直肠癌为例,其发展周期可达数年,给筛查留有相当长的窗口期,本应属于“最能防”和“最好治”的癌种之一,且传统的肠镜检查即能发现结直肠癌,但大多数人既没有意识到癌症早筛的重要性,更没有形成定期筛查习惯,甚至有时候还比较排斥。

      除了癌症,心脑血管疾病、慢性呼吸系统疾病以及内分泌、肾脏、骨骼、神经等疾病都属于慢性病,它严重威胁我国居民健康,成为影响国家经济社会发展的重大公共卫生问题。

      《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》提出,到2025年,慢性病危险因素得到有效控制,实现全人群全生命周期健康管理,力争30至70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率较2015年降低20%,并提出了16项具体工作指标。

      比如,到2025年,高发地区重点癌种早诊率达到60%、40岁以上居民肺功能检测率达到25%、国家慢性病综合防控示范区覆盖率达到20%等。

      中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明表示,加强对慢性病的管理,对中国医疗健康事业、对中国慢性病人群及其家庭都具有非常重要的意义。

      把健康送到百姓身边,上海开启第一站

      加快落实早筛早诊,切实帮助患者解决痛点和需求、帮助政府医保控费,离不开各方携手努力,通过充分调动资源和力量,共织一张“健康网”。

      据了解,《关爱乐善行》助力百万人群早筛早诊大型公益活动,由中国非公立医疗机构协会国际合作交流工作委员会负责指导监管,由爱每康早筛早诊服务平台提供全程支持和服务。

      作为本次公益活动的产品提供方,厦门艾德生物医药科技股份有限公司免费提供2万份肠癌早筛产品“畅青松”和乳腺癌早筛产品“维汝健”,服务健康人群筛查。美玲达乳腺医疗中心免费提供2万份乳腺超声检查,进一步对病变检测提供重要帮助。

      为改善肿瘤患者在后续诊治过程中的经济压力,平安健康保险将为早筛产品配套公益赠险2万份。随着公益活动的推广普及,平安健康保险与爱每康平台将进一步探索早筛+保险模式创新,推动覆盖多病种的早筛服务上线,满足多样化健康需求。

      另外,上海市慈善基金会关爱乐善行专项基金为扩大早筛人群范围,帮助病患获得应有的治疗与照顾,为《关爱乐善行》活动中参与早筛项目并确诊癌症的贫困患者,在相关慈善基金会审核认定后提供救助。

      上海市黄浦区卫健委试点开启《关爱乐善行》第一站,走进社区、街道、商圈,把早筛早诊知识和产品送到百姓身边。首次活动将面向健康人群进行早筛科普教育、乳腺癌与肠癌的筛查。

      上海市卫生健康委员会副主任张浩表示,上海市卫健委将为活动的举办和类似的活动开展提供必要的支持。从公益服务、大众科普等方面入手,让更多群众了解到早筛早诊的重要意义和主动预防管理的必要性,推动早筛早诊事业的发展,更好护卫百姓健康。

      探索更多合作模式,打造健康管理生态圈

      预防医学是最经济最有效的国家健康策略。《健康中国行动(2019—2030年)》提出,到2022年和2030年,总体癌症5年生存率分别不低于43.3%和46.6%;癌症防治核心知识知晓率分别不低于70%和80%;高发地区重点癌种早诊率达到55%及以上并持续提高;基本实现癌症高危人群定期参加防癌体检。

      爱每康早筛早诊服务平台首席执行官王晨表示,此次公益活动将协同生态圈上下游和专业机构,为用户提供四大健康服务:一是广泛传播早筛早诊科普知识,二是严选早筛相关产品,三是建立消费者自主管理的健康档案,四是提供诊断和后续治疗的专业服务和咨询,联合医疗机构给出整体解决方案。

      “未来将以此生态圈为基础,探索更多维度的合作模式,并实现项目落地,让更多群众从‘被动医疗’走向‘主动健康’。”王晨说。

      郝德明表示,在活动期间,中国非公立医疗机构协会将动员50多万家医疗机构共同参与,在为社会办医赋能的同时,携手推进我国早筛查事业获得新的成果。

      “下一步,计划在现有肠癌、乳腺癌早筛的基础上,结合项目实施效果进行评估,逐步考虑对其他病种开展早筛早诊,同时进一步科学普及健康知识,在全社会加快推广更健康的生活方式,提升健康素养。”郝德明说,希望未来有更多的专业机构加入,一起扩大朋友圈,为健康中国建设“添砖加瓦”。

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310207460