正文

“城市微旅行”在中心城区多点启动

2021年09月26日 08:41:02 来源: 解放日报

  “建筑可阅读,城市微旅行”十佳线路

  ■“赓续初心,回溯启航之路”打卡沪上经典红色景点,感受红色文化的历史与发展

  ■“梧桐树下,海派十二时辰”从西岸出发,体验海派韵味,聆听徐汇老建筑背后的故事

  ■“漫游东岸,聆听水陆和鸣”沿浦东滨江慢行,感受有温度的城市文化休闲空间

  ■“串珠成链,游憩苏河水岸”漫步悠长苏州河,多处景点让你深度了解上海

  ■“无界生活,收纳和美人生”感悟社区美好,将海纳百川的生活场景变得更有凝聚力

  ■“外滩以外,沉浸艺术空间”走进外滩老建筑里的展陈空间,邂逅大师们的名作

  ■“循脉前行,穿越生活秀带”穿越百年历史,重温“杨树浦”后工业水岸魅力

  ■“流金岁月,徜徉宝藏马路”品味静谧优雅的百年愚园路,恍若“穿越”回老时光

  ■“寻宝淮海,老马路烟火气”海派风尚淮海路,为上海这座城保存了过去,创造了未来

  ■“大爱满满,打卡浪漫时光”情侣牵手穿梭虹口大街小巷,寻找藏在里弄里的浪漫瞬间

  在秦皇岛路码头致敬百年前有志青年寻求救国救民真理的壮志雄心,在外白渡桥上看一看浦江两岸的风景,在“最美加油站”边喝咖啡边欣赏苏州河两岸的百年建筑……最近,2021上海旅游节一系列“城市微旅行”在上海中心城区多点启动。为配合今年旅游节“建筑可阅读,城市微旅行”主题,“城市微旅行”活动推出了一批展现海派经典、体现上海城市软实力的微游线路,并组织旅游达人深度体验,运用全媒体平台展示以经典建筑为核心的城市打卡点。

  杨浦滨江位于黄浦江岸线东段,这里是中国近代工业文明的发源地之一,是工业复兴的重要历史见证。时代更迭,庞大的工业带逐渐褪去原本的色彩。通过公共空间复兴,在设计师的巧妙设计下,杨浦滨江一步一景、一景一味,为市民游客带来休闲新空间。

  前天一早,一批旅游达人和招募来的市民游客,在讲解员的带领下行走杨浦滨江。在秦皇岛路码头,百年前一批有志青年为寻求救国救民真理,曾从这里出发远赴海外;如今的网红打卡地“绿之丘”,原本是一处烟草仓库;当年充满腥气的鱼市场,如今是可以喝啤酒、品美食、赏江景的东方渔人码头……聆听着这些讲解,陈女士不由十分感慨:“我小时候也经常来滨江一带,但那时这附近都是厂房,很少能靠近江边。今天走了一趟,发现这里不仅改造得漂亮,很多沿途建筑各有来历,一路都是故事。”

  当天下午,一条“游憩苏河水岸”微旅行线路也从百年老建筑“上海大厦”出发,一路经过外滩源、“最美加油站”、乍浦路桥、邮政博物馆等多处打卡点,移步换景。尽管是工作日,但下午4时的南苏州路178号“最美加油站”二楼咖啡吧座无虚席,不少市民游客正在品赏咖啡茶点。户外区域座椅旁,一株高大的樱花树枝条伸了进来。春天时,树上开满樱花,与旁边的樱花林互相辉映,令这座加油站有了“最美加油站”的美誉。

  加油站旁边就是乍浦路桥。尽管这座桥本身平平无奇,但却是一个绝佳的打卡点。站在桥上,高大的邮政博物馆大楼矗立在另一头,桥的一侧则是壮阔的“世纪同框”风景:上海大厦、外白渡桥这样有着百年历史的建筑和工程,与浦江对岸陆家嘴林立的高楼一同进入取景框,再加上蓝天白云的映衬,令拍照的游客们都情不自禁地赞叹。

  今年旅游节期间,上海围绕一批经典海派建筑和城市街区,挖掘出一系列新玩法、新空间、新体验,不仅希望市民游客能走进老建筑去参观,更希望大家驻足其中、乐享其中,去看展览、品美食、赏风景、购文创,以直观的体验感受到建筑可阅读、街区可漫步、公园可休憩、城市始终有温度。

  活动启动当日,市文化旅游局发布了“建筑可阅读,城市微旅行”十佳线路推荐。这些线路分布上海各区,涵盖建筑可阅读、一江一河、家门口的好去处、城区微更新等广受关注的城市文旅主题。金秋时节,市民游客可根据自己的喜好选择不同的微游上海主题线路。(记者 李宝花)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310209804