正文

虹桥智谷:聚焦精益创业打造数字经济高地

2021年09月27日 09:33:38 来源: 文汇报

  位于虹桥智谷东部板块的新微智谷科创园区。记者 张伊辰摄

  上海黑湖网络科技有限公司与长宁区政府签订总部落地项目,持续强化研发和业务团队,计划两年内打造以长宁区为核心的智能制造产业创新生态中心;苏河汇,成立于2012年的孵化器公司,迄今已培育3000多家企业、带动数万人就业,以“终身孵化”理念为创业企业提供全生命周期的服务。

  依托20年“数字长宁”先发优势,众多科创企业和双创载体在长宁区落子,成为全力打造的虹桥智谷的活跃因子。近日,《关于全面建设上海市长宁区虹桥智谷国家大众创业万众创新示范基地的实施意见》获市政府批复同意。《意见》明确了英才汇聚、龙头赋能、成果转化、金融助力“四大行动”,以及人才服务、载体提升、配套优化、活动引领“四大重点工程”。

  根据《意见》,虹桥智谷将打造数字经济高地,依托头部企业,加速形成产业生态圈和创新创业“磁场效应”。聚焦精益创业方向,探索形成一批可复制推广的创新创业制度体系。到2023年,虹桥智谷将加快集聚培育成长型初创企业、 “隐形冠军”和“专精特新”中小企业,基本建成高水平的示范基地;到2025年,虹桥智谷将打造成虹桥国际开放枢纽北向拓展带辐射赋能的起点、面向长三角国内创新创业大循环的中心节点、国内国际创新创业双循环生态的战略链接点。

  全面布局:“主体+载体”夯实双创之基

  据悉,虹桥智谷沿轨道交通2号线布局东、中、西3个片区,东部片区重点推动人工智能、区块链和金融科技等新一代信息技术融合发展,重点打造新微智谷、联通数字产业大厦、多媒体产业园等一批新技术产业孵化空间;中部片区探索以数字技术赋能载体改造和城市更新,助力数字经济创新企业集聚发展;西部片区,结合人工智能产业园等载体建设,持续吸引企业总部入驻,支持“科研、转化、服务、产业配套”为一体的功能性平台落地临空,形成一批特色产业园区和优势产业集群。

  虹桥智谷现已集聚双创优质载体空间29家,13家创业孵化基地围绕区域主导产业发展,今年培育初创组织396家。

  长宁区发展改革委主任叶鹏举表示,正以“主体” “载体”联动的方式,鼓励龙头企业开展内部创新和赋能产业链上下游,支持大企业构建孵化器、加速器等一批创新载体。 “还将通过多层次人才服务、知识成果转化、战略资源整合、创投资本赋能、职业培训辅导等专业服务,为双创企业提供全方位多元化多层次的服务。”

  资源支撑:构建全链条服务体系

  根据《意见》,长宁区将积极推动数字服务相关要素在虹桥智谷集聚,培育壮大数字经济市场主体,构建更具活力的双创产业生态。同时,坚持科技创新人才集聚区发展方向,打造更加开放包容的海内外人才引进机制,深化海外人才“一站式”服务品牌效应和“虹桥人才荟”站点建设,推动虹桥智谷成为长三角创新创业人才集聚窗口和海外人才创新创业首选之地。推动科技成果转化方面,将探索政府、科研院所、高校、企业、金融机构等多方共赢的合作模式,加速实验室成果技术产品化、商品化“最后一公里”。

  为进一步拓展“朋友圈”,长宁区成立了双创服务联盟,首批成员包括中国科学院上海微系统与信息技术研究所、上海硅酸盐研究所,上海新微科技集团,东华大学国家大学科技园,上海苏河汇科技服务股份有限公司等,打造形成覆盖资本、产业、项目、载体、技术等在内的区域创新群落,各类要素资源高效协同,构建全链条的创新创业服务体系。特别是,与中科院上海微系统所进行联建,各自发挥政策、科研、资源、人才、技术创新等方面优势,相互赋能、协同发展,建设双创战略高地。(记者 周渊)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310211545