正文

《中国角膜屈光手术围手术期干眼诊治专家共识》正式发布

2021年09月28日 11:10:35 来源: 新华网

  新华网上海9月28日电(史依灵)近视是我国患病率比较高的慢性眼病。作为近视眼的主要对策之一,我国每年有百万人接受角膜屈光手术。但常见的角膜屈光手术,如飞秒激光辅助下准分子激光原位角膜磨镶术、飞秒激光小切口角膜基质透镜取出术、经上皮准分子激光角膜切削术等,在手术前后可能会出现以干眼为主的并发症,这是目前临床上亟待解决的问题之一。

  9月26日,《中国角膜屈光手术围手术期干眼诊治专家共识(2021)》正式发布。该《共识》的制定汇集了国内众多角膜屈光领域的专家智慧,立足于临床实践,力求为我国角膜屈光手术围手术期干眼临床诊治提供指导。

  《共识》由中华医学会眼科学分会眼视光学组、中国医师协会眼科医师分会眼视光学组和屈光手术学组三方联合制定,历经多轮讨论和修改,最终达成共识,并于2021年9月发表于《中华眼科杂志》。

  就屈光手术围手术期干眼诊断与治疗的难题,《共识》从术前、术中和术后三个方面,给出了指导性意见:在术前,对存在干眼的患者进行干预处理,有效稳定泪膜,维持正常的眼表环境。在术中,通过合理设计手术方案,注重提升手术技巧,有利于角膜屈光手术后眼表的快速恢复。而在术后,需综合分析干眼的不同类型及严重程度,逐步采取有针对性的治疗措施。

  温州医科大学附属眼视光医院瞿佳教授介绍,人脑处理的信息中80%来自于视觉,因此视觉质量对人的生活质量的影响至关重要。

  干眼成为影响角膜屈光手术术后患者视觉质量最常见的原因,这意味着什么?温州医科大学附属眼视光医院吕帆教授说:“一方面说明了我国角膜屈光手术的发展已经到达了一个相对成熟的阶段,手术相关的严重不良反应已得到有效控制,干眼成为影响术后视觉质量的主要因素之一。另一方面也对我国角膜屈光手术围手术期干眼管理提出了更高的要求。随着我国角膜屈光手术的发展,临床对于围术期干眼的诊治也积累了大量的经验与数据,通过对这些临床经验与科研数据的梳理,产生科学的、询证的医学证据,从专家共识的角度,把围术期干眼的诊断与治疗,作为规范化的诊治建议,纳入了角膜屈光手术的诊疗常规,保障手术的精准性,进而保障患者在术后有一个良好的视觉质量。《共识》正是基于这样的背景与初衷而产生。”

  在天津市眼科医院王雁教授看来,《共识》的制定本质上是为了减少手术潜在的并发症或副作用的发生,保障患者有一个长期稳定且良好的术后视觉质量。王雁表示:“我国是激光角膜屈光手术开展最为广泛的国家之一。随着手术设备与专家技术的提高,手术‘成功’的标准亦在不断提高。术前干眼不仅影响术前检查的精确性、影响手术方案的制定,更会影响手术的实施与效果。合理的管理角膜屈光手术围手术期干眼,既是手术成功的保证,同时也是良好术后视觉质量的保证。”

  与常规干眼相比,角膜屈光手术围术期的干眼特点又有哪些呢?复旦大学附属眼耳鼻喉科医院周行涛教授表示:“其特点有三。一是患者干眼的程度相对而言比较轻,且具有一定程度的自限性。部分患者属于术前无干眼,术后轻度干眼,这类患者随着术后治疗,往往可恢复。二是术后干眼的发生非常早,术后立刻发生,并可持续数月,因此在术前可针对干眼的病因,预防性的使用一些治疗干眼的药物。第三是角膜屈光手术的患者,对术后干眼造成的眼部不适,尤其是对视觉质量特别敏感,因此治疗的重点也围绕着改善患者眼部不适,重建患者泪膜稳态,以提高患者视觉质量。”

  中华医学会中华眼科杂志黄翊彬教授介绍,《共识》发布之后,中华眼科杂志将通过线上线下多种渠道,形式多样的学术活动,助力共识的推广与落地,让更多的人关注共识、了解共识、掌握共识,助力中国角膜屈光手术围手术期干眼诊疗的规范化发展。

  国际眼科公司参天一直以来致力于助推中国眼科生态发展,通过加强前沿学术合作,提升眼科诊疗标准化水平。参天公司医学事务部总监邵维良表示,参天将积极地为该《共识》解读及推广工作贡献力量,共同助力角膜屈光手术围手术期干眼的诊疗升级,进一步规范围手术期干眼的诊断和治疗工作。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310212670