正文

“十一”气温天天30℃+ 上海夏天正越来越长?

2021年09月28日 15:53:47 来源: 新民晚报

微信图片_20190507181031.jpg

  今夏的余“热”持续发挥,申城近日“晴热晒”唱主角。据上海中心气象台预报,尽管29日副热带高压有所减弱,上海处在副热带高压边缘,午后到夜里会有阵雨或雷雨出没,但这场雨或许对降温作用不大,30日起,副热带高压再度加强北抬,上海又会回归晴热。不仅如此,未来10天的天气几乎都是“复制粘贴”,以多云到晴天气为主,最高气温也预计在30℃以上,有可能将迎来近年来最为炎热的“十一”长假。

  今年夏天已持续145天

  今年5月7日正式入夏,创下史上(自1873年有气象记录以来)第二早入夏的历史纪录。然而,时至今日(9月28日),今年上海的夏天已经长达145天。上海的夏天是不是越来越长?从上海百年多的气象史来看,申城的四季分明,但一直以来都有“冬夏长、春秋短”的明显特征,常年平均的夏天长度就长达126.4天,差不多也有4个月左右。虽然,每年夏天的长度都不尽然相同,但总的来说,夏天的天数正在悄悄变多了。

  气象资料显示,2011年到2020年的10年里,上海夏天的天数少于常年平均的年份只有2年,夏季时间最短的是2012年119天,最长为2013年157天,并刷新的“最长”纪录,而从2017年以来,每年夏天的长度都超过了145天。

  全国的秋天都在被“压缩”

  今年夏天的长度超过常年平均已是“板上钉钉”的事。上海常年平均的入秋日为10月2日,但今年整个国庆都有可能在“30℃+”的“热”情里度过,暂时看不到一丝入秋的“迹象”。所以,今年夏天可能至少还有10天“余额”。是否能打破史上最长夏天的记录还有待关注天气变化,但是,夏天变长,确实正在“压缩”秋天的“生存空间”。

  其实,不仅是上海,我国各地的秋天都在悄悄“缩水”。我国各地的秋天原本就普遍不长。全国范围里,秋天最长的区域在西南地区,大概有70至80天,而华北东北的秋天最短,一般只有50天左右。不少针对我国的季节研究发现,很多地的入秋时间和入冬时间都在推迟,而且冬季、春季和秋季的长度均变短。中国天气网近日统计的近三十年气象数据显示,1991年以来,大城市中,长沙、宁波、杭州、上海、郑州、银川等地秋季明显“缩水”。中国天气网气象分析师王伟跃分析,在全球气候变暖的大背景下,各地气温逐渐升高已经成为一个不争事实,并影响到农业生产、社会经济和人们的日常生活,而气温升高,必然也会对以平均气温来衡量的气候季节产生影响。(记者 马丹)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310214846