正文

中共一大纪念馆创新方式讲好红色故事

2021年09月29日 08:24:53 来源: 文汇报

  原创实景沉浸式戏剧《思南路上的枪声——向着光明前行》充分利用周公馆所辖两栋建筑的展陈和办公空间,深度融合戏剧表演、剧本杀和沉浸式互动体验等多种艺术手段进行演出。记者袁婧摄

  昨晚,由中共一大纪念馆推出的原创实景沉浸式戏剧《思南路上的枪声——向着光明前行》在中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆(周公馆)上演。“实景体验”是这部沉浸式戏剧最大特点,特别是周公馆本身,就是历史见证者,观众身处其中能回顾、重温甚至“参与”历史。

  周公馆,即中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆,位于思南路73号。这幢沿街三层花园住宅,是抗战胜利后中共代表团于1946年6月在上海设立的一个公开办事机构。当时由于敌人的阻挠,这里就以周恩来寓所的名义作为掩护,称“周公馆”。

  导演姜涛介绍,沉浸式戏剧中,人人都是历史的“参与者”。通过充分利用周公馆的两栋建筑空间,以扎实可考的历史事件为背景,以真实历史人物为角色设定,深度融合戏剧表演和沉浸式互动体验等多种艺术手段进行演出,探索党史学习教育走深、走实、走心。“我们希望在尊重历史的前提下,通过创新方式致敬革命先辈,让观众感受激情与朝气,感悟红色精神。”

  现场体验中,观众要与扮演者一道,用智慧、信仰和胆识破解敌人的阴谋,找寻线索,将“不可能”变成“可能”,帮助周恩来演讲顺利展开。“在现场观看红色戏剧,也成了演出的一部分,这种感觉很新奇。”一位观众参与后如是感慨。

  除了周恩来的扮演者是专业特型演员外,其余20余位剧中人物扮演者均来自中共一大纪念馆。“希望通过更新颖,年轻人更喜闻乐见的方式讲述红色故事。”中共一大纪念馆宣教部开放主管马玮佳表示,红色文化的传播和普及,需要不断创新思维方式和传播形式,今后还计划推出更多沉浸式演绎,用好用活党的诞生地丰富的红色资源。(记者王宛艺)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310216322