正文

丰富供给,让老年人有更多“主动选择权”

2021年09月29日 08:30:37 来源: 文汇报

  ■《上海市养老服务发展“十四五”规划》列出一系列约束性指标:到2025年,护理型床位占总养老床位的比重,要从去年的32%提升至60%;老年认知障碍照护床位数,从现有的0.5万张增至1.5万张

  昨天,《上海市养老服务发展“十四五”规划》向社会公开。数据显示,2025年全市60岁以上户籍老年人口将接近600万人,高龄化趋势越发明显。“十四五”时期,上海养老服务事业面临新需求、新变化。为此,《规划》列出一系列约束性指标。譬如,到2025年,护理型床位占总养老床位的比重,要从去年的32%提升至60%;老年认知障碍照护床位数,从现有的0.5万张增至1.5万张。

  根据《规划》,此前小规模“试水”、表现亮眼的新模式将进一步推广。在上海乡村,农村养老近年来孕育出不少新形态,其中包括以村民自治为特征的互助养老、由政府推动形成的农村专业化养老模式以及与产业联动发展的农村养老社区。

  《规划》提出,将农村养老服务设施和服务纳入乡村振兴规划。在奉贤区吴房村,村民利用流转闲置的宅基地房屋或闲置集体资产,推进建设养老社区。村里老人每月只需花费每间300元,即可入住家门口的养老院。

  “十四五”时期,上海养老服务的理念是,不仅要为老年人提供水平适宜、价格适中、安全可靠、方便可及的基本养老服务,还要进一步丰富供给,满足多样化养老服务需求,让老年人有更多“主动选择权”。

  从挂号就医、康复出院、紧急救援到叫车出行,聚焦老年人生活中的高频事项,上海还将拓展“一键通”服务,让老年人享受智能化服务带来的便利。(记者王嘉旖)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310216331