您的位置:新华网上海频道 > 正文
应宜伦:物联网何以为中国企业突破营收
2012-07-13 08:51:53     
 

    物联网何以在未来十年内为中国百家企业突破营收40亿

    ——博泰总裁应宜伦访谈

    新华网上海7月13日电 21世纪是物联网迅速发展的时代,作为新一代信息技术的重要组成部分,物联网将如何在未来的十年当中创造100个40亿人民币营业额的企业?这是博泰悦臻总裁应宜伦在日前上海举行的物联网大展上与各界人士共同探讨的问题。随着今年上汽MG5的发布而红极一时的车载语音系统iVoka是博泰公司近年的标志性产品,而作为一家从事智能化车载信息服务系统研发、制造和服务的新型技术型企业,博泰正是依靠车联网这棵大树汲取能量茁壮成长。为此,其总裁应宜伦对当下的车联网时代自有一番独到见解。

    3G汽车智能时代中国技术不再落后

    在人类漫长历史中,机械时代和电子时代无一例外都是外国企业的天下,而博泰的目标恰恰是在信息时代率先开启全球3G汽车智能时空。2010年博泰推出的inkaNet车载系统已经可以更换天气、日历,并且到不同城市它的天气会自动更换;inkaNet拥有大量应用程序,可以放几千首歌曲,同步歌词;可以任意搜索兴趣点,比如餐饮、娱乐;当然也可以导航、接通呼叫中心,进行一键服务……而目前iVoka的研发达到了6个月一代,已然远远地超越了两年前的自己。应宜伦自信地认为,在汽车信息时代,中国汽车行业完全有能力实现全球同步,甚至领先世界。

    中国目前已经是全球最大的市场,在未来十年还有更大的发展空间,届时所有的外国企业都会把目光集中在这个市场。但实际上对中国消费者的洞察只有中国企业才最了解,这也是身为民族企业的博泰在中国市场投放智能车载系统的优势之一。目前国内的车联网市场还是一片蓝海,应宜伦认为这片蓝海需要创造需求,而不是拷贝需求,唯有不断创新才能更进一步。

    创造“会生活的汽车”

    在博泰理想中,汽车产品究竟要达到一个怎样的高度?应宜伦反复强调的“创造会生活的汽车”正是对这个问题最好的回答。在车联网时代,大量杂志、报纸都在描述汽车生活,但这个概念对消费者来说过于抽象,因为在大部分中国人眼里,汽车还仅仅是一种交通工具,应宜伦的看法则有不同。“我们应该不单单是为了生产一辆车,而是一定要让人懂得他们所买的这辆车是一部会生活的汽车。换句话说,我们想达到的是这样一种境界,你可以跟车说任何话,而它都可以满足,无论是一个地址,还是你想吃什么、玩什么,想买二手房,想买条小狗……为什么要开汽车?应该是因为你对生活有需求,而汽车可以通过云计算等技术手段拓展你的需求。”

    对于“会生活的汽车”理念,应宜伦尤其强调了“1%的想法需要99%的执行”的观点,因为要完成一个智能科技,最最重要的就是去艰苦地做执行。目前iVoka的技术人员每周都会找到数百个很细微的问题进行修改,凡是用户反馈使用不方便或不舒服的问题,即使问题再小,博泰的技术人员都会最快时间解决——因为踏实的执行,才是实现梦想的最短途径。

    100家+10年+每家40亿

    除了执行,对iVoka来说,整合和互动同样是核心。整合绝非简单的技术堆砌,“说到核心技术,我们要创造云技术,创造地图技术,但实际上我们往往忘却:技术的整合才是最重要的。只有到用户面前被整合好了它才是有价值的。”应宜伦认为,最关键的就是要把用户的思考、用户的需求很快整合好,“真正好的技术,不仅仅是简单的技术对接,而是跟所有的合作伙伴共同去研发产品规划未来。这样的合作伙伴我们在十年后可能会达到100家。”

    至于iVoka的互动体验,应宜伦则创造了“预言”式的全新商业运营模式。“车联网不是电子商务,不是在网络上消费,而是通过回到现实组织当中,它一定是实体的汽车业加上信息产业再回到现实的过程。因此,服务应该最大程度贴近消费者,比如你要吃叫花鸡,你的车载系统就能将最好吃的叫花鸡所在的位置告诉你,然后给你提供折扣信息,并且方便地将你带到准确地点。我们觉得核心的商业模式就是把用户的需求和服务很紧密地送达。目前中国每年会产生18万亿消费额,其中与汽车相关的消费占到20%,也就是3.6万亿,我们有信心影响汽车消费的10%,那也将有3600亿,届时我们将拥有100家合作伙伴,算上自然市场增长,每家得到40亿营收毫无压力。”

    博泰总裁应宜伦的访谈给人们带来了很多畅想,未来某一天当车主驾车来到商场时,车载系统不仅仅是提示导航结束,而是询问车主下一步的需求,无论是看电影还是就餐还是美容,系统都会在最短时间内提供最好的选择,供车主参考……当那一天到来的时候汽车与城市将被物联网紧密地连接在一起,人与汽车之间的沟通就像朋友面对面的交谈一样流畅与自然,如此智能化的汽车与如此智能化的生活让每个人憧憬不已。

    

  责任编辑 shpd013
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索