您的位置:新华网上海频道 > 正文
春季车内易滋生病菌 汽车内饰除潮小窍门
2014-03-13 11:46:32      中国质量报
 

    春季天气转暖加上雨后潮湿,容易滋生病菌,而车内密闭的空间里,更成了病菌繁殖的温床。所以,雨停后要立刻开始对汽车进行除湿、杀菌工作。

    车内除菌

    车内除菌方式通常可采用臭氧消毒和光触媒杀菌两种方式。一般臭氧消毒方法操作简单、价格低廉,在许多清洗车辆的地方都可以免费提供此项服务。而光触媒的价格昂贵,但消毒除菌效果更理想,费用大约在300元左右。光触媒的原理是利用氧化力极强的自由基分解车内有害物质,以达到净化空气的功用。

    除此之外,还可分解空气中的有害气体,达到净化空气、除臭防霉的效果。雨后的空调出风往往会有霉变的味道,为了消除这种味道,一个简便的方法就是将空调的暖风开到最大,轮流使用各种出风模式,吹15分钟左右。空调工作时,出风口的温度可以达到40℃~50℃,因此可以将里面的潮热空气蒸发一下,清除霉变。

    电路除潮

    电路遇水后很可能造成短路,极易造成发动机报废。许多车主往往在雨天开车后一个多星期才发现车辆短路现象。所以,在雨天行驶尤其是涉水后,即使发动机正常运转,也建议在维修站及时对电路设备做一些处理。例如,将电路吹干或擦干后,再启动预热。另外,检查制动系统也很重要。由于制动系统有非常强的吸附力,雨水非常容易进入制动液内,这样会影响到制动效果,严重的可能造成制动失灵。

    此外车内音响等也十分怕潮湿。自行洗车的时候要关紧车门,清洁车内的时候,毛巾上尽量不要有太多的水,更不要用喷壶喷水或者用清洁剂之类的液体对着音响喷洒。音响主机上若有灰尘,可以用拧干的毛巾进行擦拭。并且,清洗完驾驶室之后,最好开窗一段时间,让车内大部分水分蒸发后再关闭车窗,要知道,电子产品的各部分控制器最大的杀手就是潮湿了。

    软饰除霉

    整个车内环境最脏的物件莫过于汽车的地毯和脚垫。目前不少洗车行清洗脚垫的方式都是用机器清洗后甩干,实际上脚垫里的水分根本未完全干透就装回车上,因此车上会有一股难闻的味道,车主最好是把脚垫彻底晒干或晾干。

    汽车座椅一般分为真皮材质和绒布材质两大类,真皮座椅较为容易处理,一般车主会选择用湿毛巾或者配合专用的皮质清洁剂擦拭表面。但绒布材质座椅的清洁方式则较为费力,专业人士建议座椅的灰尘和污垢要分开处理清洁。对于绒布材质座椅的深度清洁方法可以参考以下步骤,首先是把车门全部打开,用长毛的刷子和吸力较强的吸尘器把灰尘先扫干净或者吸出来,接下来用清洁泡沫喷射在座椅的表面上,使粘附在座椅表面的污垢先浮起来,然后等泡沫逐渐减少的时候,再用刷子刷洗。刷子最好选用洗澡刷身的刷子,因为无论硬度和刷毛的长度都较为合适。最后把车门车窗全部打开,尽快让座椅变干。

    车辆的棚顶也是容易积聚污垢的地方之一,汽车棚顶每隔两三个月清洁一次,避免过多的灰尘积聚。

    而汽车的中控台和方向盘的清洁,首先最好是先用清洁掸子把灰尘掸走,再用专用的柔软而干净抹布清洁,切忌避免使用湿抹布擦拭,因为湿布上可能会藏有微细的沙粒会刮花中控台的饰面板。必要时可以配合喷上一些中控台专用蜡,再用干抹布均匀地擦拭,这样可以让中控台和仪表板时刻保持光洁亮丽的感觉。(完)

    

    
  责任编辑: 赵轶
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    

010070120010000000000000011100001331739521