您的位置:新华网上海频道 > 正文
酷夏开车“八项注意 墨镜不宜颜色深
2014-05-29 14:11:05      腾讯汽车
 

  夏季气温逐渐升高,交通事故也呈上升趋势。据有关部门统计,疲劳驾驶、车辆自燃、超限运输是夏季交通事故三个主要导火索。酷夏开车“八项注意”,你知道几个?

  1、经常检查胎压。随着气温及路面温度升高,高速或者长途行驶,胎压很容易上升,引发爆胎,需经常停车降压。

  2、行车格外小心。天热时,打伞遮阳的行人渐多,为遮住阳光,伞的高度通常较低,低于持伞人的视线。司机在行车特别是超车、拐弯时,需格外小心。

  3、忌穿拖鞋开车。穿拖鞋开车很危险,紧急情况发生时拖鞋踩刹车会不跟脚,很有可能延误时机,酿成交通事故。

  4、墨镜不宜颜色太深。墨镜的暗色能延迟眼睛把影像输送至大脑的时间,这种视觉延迟会造成速度感觉失真,相当于增加急刹车距离。

  5、不宜使用气体打火机。一些抽烟的司机习惯顺手将气体打火机放在仪表台上,十分危险。气体打火机盛装的液态丁烷遇高温会爆炸。

  6、不宜长时间开空调。发动机怠速运转时,汽油燃烧不完全,产生一氧化碳,车内人员呼出大量二氧化碳,二者相加导致车内氧气急剧减少。故应调节空调工作状态,每隔一段时间打开车窗透透气。

  7、忌疲劳驾驶、赌气开车。酷暑温度高,体力消耗大,容易瞌睡心烦。行车中若感到困倦、烦躁,应及时停车,适当休息,待头脑清醒后再继续开车。

  8、谨防汽车自燃。检查车辆的高、低压线路是否短路或老化,插头是否松动,蓄电池是否正常,油路是否有漏油等。另外,及时清理气体打火机等易燃易爆物品。建议车内配备灭火器,还可向保险公司投保自燃损失险。

    
  责任编辑: 赵轶
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    

010070120010000000000000011100001333708041