您的位置:新华网上海频道 > 正文
开车一族需注意:夏季停车开空调或可致一氧化碳中毒
2014-07-15 09:03:29      新华网 作者:王君宝
 

    炎热夏季许多车主习惯停车时不熄火开空调,但由于发动机长时间处于怠速运转状态,造成汽油燃烧不完全,会产生高浓度一氧化碳,若在车库等周围空气流通不好的地方,或可导致车内人中毒。

    发动机长期处于低转速,活塞气门更易产生积碳,导致怠速不稳等影响发动机动力性能的现象,严重时甚至缩短发动机寿命。业内人士建议,当车内温度适宜时,最好将空调乃至发动机全部关闭,不仅省油还避免对身体的伤害。

    此外,许多车主习惯夏季不关空调直接关闭发动机,而当下次发动汽车时会带着空调启动压力点火,殊不知这样会加重发动机负担,且空调管路内、出风口内外容易因此凝聚湿气,长期这样做,空调更会滋生细菌,产生异味。

    业内人士建议,在汽车熄火前几分钟,最好关掉空调制冷开关,让鼓风机将空调内的湿气吹干,再熄火。一些车主顾虑用外循环会让车内冷气跑光,但长时间用内循环会导致车内空气混浊,甚至会有头晕等缺氧感觉。最好在打开空调时先使用外循环,温度降低后再切换至内循环,然后每隔一段时间切换一次,让新鲜空气补充车内。

    
  责任编辑: 赵轶
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    

010070120010000000000000011100001334825101