您的位置:新华网上海频道 > 正文
下雨天气易生事故 高速公路雨天行车注意事项
2014-07-15 15:45:35      中国日报网交通频道
 

图为事故现场

图为事故现场

 

    雨天是车祸高发期,常出现翻车、追尾、撞护栏和侧面相撞四大类型的车祸。

    雨天高速路行车的难度在于雨水会遮挡视线,雨声会影响听力,加上雨天路面容易积水,摩擦力减小,车轮容易打滑,影响制动效果,险情会增多。特别在夜幕下,雨水反射的灯光会使驾车人产生目眩现象,使视线大受影响。所以,驾驶员在雨天行车时一定要特别小心。

    针对雨天路滑、积水 ,能见度低的特点,提醒雨天要在高速公路上行车的驾驶员朋友要注意以下几点:

    1、上高速前对车况进行认真地检查,特别是雨刮器、灯光、轮胎气压、车辆制动等。并保证视线良好、擦干倒车镜,以便行驶中能够清楚地观察到后方车辆运动情况。需要特别注意空调系统是否能正常运行,它直接关系到行车安全,因为下雨天车厢通常处于封闭状态,由于内外温差的关系,玻璃上容易产生雾气,严重影响驾驶员的视线,必须使用空调系统才能将雾气除去。另外还要带上雨具、反光三角牌、车载修车工具。

    2、如果是雷雨天,最好把车辆的外置天线收起来,并且不要频繁的使用手机,防止被雷电击中;

    3、在高速公路上,一定要注意注意收听路况信息广播,查看路面的提示标志,有的路段因为路况不好,可能暂时封路,有的路段施工,需要改道,要及时的发现这些 标志,及时地做出准确地判断。

    4、如果中途下起了大雨或暴雨,要及时地打开双闪灯,并且从最近的出口驶离或进入最近的服务区。

    5、在驾驶车时,一定要慢速行驶, 能见度低时打开灯光,不要随便使用刹车,因为雨天路面的附着系数大大下降,很容易发生侧滑,发生交通事故。

    6、要与前车保持适当的安全距离,小雨保持不低于100米,大雨不低于200米。

    7、如果车辆发生故障或交通事故,要立即开启双闪灯,在来车方向150米外放置反光三角牌,车上人员迅速外移到护栏外侧,接着报警等候救援。另外在路面上存在洼地积水的情况,车速一定要放慢,最好不超过70公里/小时,同时开启灯光。遇到有积水的地方,不要用力点刹车,以免侧滑发生意外。

    高速交警提醒广大司机,雨天在高速公路行车请注意减速行驶,把车速降低20%左右;增加行车间距,应为干燥路面行车间距的两倍以上;不要紧急制动或猛打方向盘,减少变更车道的次数;经过坡道和弯道时要降低车速;遇到有积水的地方,不要用力踩刹车,以免侧滑发生意外。

    
  责任编辑: 赵轶
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    

010070120010000000000000011100001334847901