您的位置:新华网上海频道 > 正文
上汽新能源汽车将进行横跨25城市万里行
2014-09-04 17:47:36     
 

    新华网上海9月4日电(陆文军、陆阳)3日,“创新征程——2014年新能源汽车万里行”出发仪式在位于上海嘉定区的汽车博物馆内举行。此次创新活动计划途经全国14个省市自治区25个城市,同时活动分为北线与南线展开:北线经过西藏预热,自上海出发经南京、青岛、唐山,于北京收官;南线经过杭州、南昌、厦门、深圳、佛山、昆明,最后到达成都。

    创新征程车队由7辆上汽集团制造的新能源汽车组成。其中荣威550 PLUG-IN插电式混合动力车与荣威E50纯电动轿车都在工信部最新发布的第一批符合《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》扶植标准的新能源汽车名单中。值得一提的是,在此次创新车队中,有了燃料电池汽车的身影。与其他两款新能源汽车不同,荣威750燃料电池轿车以氢气作为燃料,与车载动力蓄电池成为汽车的双动力源,做到真正无污染零排放的情况下,还能提高汽车行驶的续航能力与驾驶性能。

    据上汽集团新能源和技术管理部副总经理黄晨东介绍,最早一批80辆燃料电池汽车将于明年在上海,北京,佛山与大连四地进入市场。虽然现在全国仅有两座加氢站正在运营,但作为燃料电池汽车的必要配套,原上汽集团新能源汽车事业部总经理甘频透露将有至少100座加氢站会在2020年前建成使用,到时新能源汽车将逐步取代现有的石油能源汽车。

    在国家科技部、工信部等相关部门的支持下,上海在“九五”计划就开始重视节能与新能源汽车技术和产业发展。经过近3个五年计划的努力,企业通过自主创新与政府的大力扶植,上海新能源汽车关键零部件及相关技术取得重大进步,新能源汽车产业已经具备了产业化发展基础,纯电动汽车和插电式混合动力汽车开始批量投放市场,燃料电池汽车研发生产也初具规模。

    在这一过程中,上海在新能源汽车行业发展中获得的主要进展有:第一,技术创新能力大幅提升。以上汽的三款新能源车为例,都体现了企业在新能源汽车技术自主研发的能力,其在国内属于领先水平。

    第二、关键零部件产业链及配套体系初步形成。上海已经初步建立起新能源汽车关键零部件产业链,如生产燃料电池动力系统的上海新源动力,生产动力蓄电池的航天新能源、上海奥威等。

    第三、研发公共服务能力显著增强。上海通过产学研合作,建立了“国家燃料电池汽车及动力系统工程技术研究中心”“上海地面交通工具风洞中心”在内的一大批国家新能源汽车工程中心和实验室,同时建立了新能源汽车整车、检测、关键零部件技术创新联盟,提高上海新能源汽车协同创新能力。

    第四、示范推广初具成效。2009年,上海市成为全国首批13个“十城千辆”试点城市之一,6个新能源汽车私人购车补贴城市之一,与中国首个电动汽车国际示范城市。在北京奥运与上海世博期间,上海将新能源汽车在公交、公务用车、租赁等各方面都大力推广,在全国起到了示范作用。

    据悉,到2015年上海将计划推广13000辆新能源汽车,其中公共服务领域(公交车、公务车、环卫车、物流车)合计4700辆,其他领域(租赁车、出租车、私家车等)合计8300辆。(完)

    
  责任编辑: 赵轶
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    

010070120010000000000000011100001336212741